Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Crítica de GVD a Babel
Babel
Nota media: 7,4 Buena
Año/País: 2006 /
Director: Alejandro González Iñárritu
Reparto: Brad Pitt, Cate Blanchett, Gael Garcia Bernal, Koji Yakusho, Elle Fanning, Rinko Kikuchi, Adriana Barraza, Said Tarchani, Boubker Ait El Caid, Clifton Collins Jr., Elle Fanning
GVD   Madrid (España)
Su valoración: Notable 26 de Diciembre de 2006
Conexión mundial
Iñárritu es un director al que hay que seguirle la pista. Me sorprendió gratamente con la excelente "Amores perros" y me decepcionó con "21 gramos". Y ahora me vuelve a emocionar con "Babel". Este film toma lo mejor de sus dos predecesoras, logrando que la alarmante ambición del argumento no caiga nunca en pretenciosidad.

Por suerte la fragmentación no se hace confusa como en "21 gramos", en la que era fastidiosa hasta el extremo, sino que aquí apenas es percibida gracias a un ritmo maravillosamente pausado que logra que el film no se haga tedioso en ningún momento. La emoción que contenía "Amores perros" aquí vuelve en mayores dosis, consiguiendo conectarme completamente con el film.

Es evidente que Iñárritu quiere lograr que nos emocionemos, que lloremos y que suframos a toda costa, y si para ello tiene que utilizar trampas como una música omnipresente que tenga un efecto trágico, un onirismo que nos hipnotice, o actores sufriendo constantemente, pues lo hace. Pues a mí me da igual, porque conmigo logra exactamente lo que se propone. Me emociono, sufro y siento con "Babel".

Ahora bien hay que tener en cuenta que los films que cuentan varias historias llevan consigo una prácticamente inevitable irregularidad. Bueno, pues Babel la evita, ya que todas las historias, independientemente de lo que nos interese cada una, logra conmoverme gracias a la gran labor de guión y dirección, y, sobre todo, a una formidable interpretación que cuenta con la que probablemente sea la mejor interpretación de Brad Pitt, de una credibilidad asombrosa y de, las para mí desconocidas, Rinko Kikuchi y Adriana Barraza, que logran en mí una conmoción total, y que sacan airosas sus difíciles papeles.

Tampoco es que me guste demasiado la forma de rodar de Iñárritu (un tanto espontaneísta, supongo que para dar más veracidad, pero que a veces logra en mí el efecto contrario), pero, ¿qué importa el "cómo" cuando el "qué" es tan asombroso? Gran película.

+: La difícil tarea de conseguir la implicación emocional del espectador que Iñárritu hace que aquí parezca fácil y el portentoso plantel de actores, a cada cual mejor.

-: Que al contener toda una gama de trampas para emocionar al espectador, cuando éstas no se descubren el film es un lujo, pero cuando se descubren se hace un tanto fastidioso. Pero a su favor diré que se descubren muy pocas veces, lo cual es una enorme virtud.
GVD
 Ver más críticas del usuario GVD
Ver más críticas de la película Babel

La Kermesse heroíca

Beavis and Butt-Head - The Mike Judge Collection (VERSIÓN ORIGINAL): La Colección Completa de Mike Judge

Había un Padre