Sencillamente no pude creerme lo que estaba viendo los primeros 40 minutos de película (ver spoiler, sin miedo, luego lea lo demás).
Vaya vaya; absolutamente toda la esencia de la cultura americana reunida en una sola película. Vale, bien, quizás no esté del todo mal poner uno o dos de esos mensajes en una película de dibujos animados que en su mayoría la van a ver los niños, pero chico, ponerlos todos...y de una manera tan explícita...
Pocas veces he visto algo que resuma tan bien el comportamiento, la sociedad y las motivaciones americanas; el chico de baja popularidad que con una sola acción puntual consigue elevarla y de paso hacer que su padre le quiera más, el de sobras conocido terror americano a los alienígenas, el grupo de alumnos de baja popularidad pero de buen corazón, el grupo de alumnos populares pero crueles....como siempre ha sido.
Yo creía que ya en el siglo XXI estas cosas de "pardillos", "perdedores", "triunfadores" y "fracasados" las irían dejando un poco de lado, por lo menos en el mundo de los niños, pero ya veo que todavía hay gente que no.
La cosa sólo empieza a ponerse interesante cuando todo da un increíble giro inesperado (bien hecho por cierto) y se descubre qué era realmente el misterioso artefacto caído del cielo.
Los últimos minutos son sin duda los mejores de la película, cuando Chiken Little por fin se decide, en un ataque de valor y ejemplar carácter, a romper las cadenas de la injusta sociedad que siempre le ha encasillado como un perdedor y se decide a tomar el control de la situación en medio de una batalla, solucionándolo todo él solo y pasando a convertirse en el arquetipo de héroe americano.
Son unos minutos buenos, muy buenos me atrevería a decir, pero ¿levantan esos últimos minutos una película entera, aun contando con una respetable banda sonora? no, desgraciadamente. Podría haber sido muchísimo mejor.
4,5
Lo mejor:
- El pez y el marciano del ojo.
Vaya tela amigo, 100% americano:
- La famosa clase de gimnasia con el entrenador que divide a los alumnos entre "populares" y "pringaos".
- Padre avergonzado de su hijo porque no es popular, a lo que le aconseja que es mejor que no tenga metas en la vida.
- Director de la escuela que le dice a su padre que qué lástima que su hijo no es tan popular como lo fue él y que no tiene remedio (que mala suerte).
- Comentarista deportivo que nos recuerda la auténtica esencia del deporte; vencer para poder humillar y reírte del contrario hasta el próximio partido (chúpate esta).
- Hijo con mala suerte que clama al cielo tener la oportunidad de demostrar que no es un desastre.
- Entrenador que evidentemente no le da ni media oportunidad.
- !Por fin!, golpe de suerte que hace que su popularidad suba como la espuma y parezca no tener techo; y que en un solo parpadeo, de un minuto a otro, pase de desgraciado a héroe (más americano imposible).
- Padre sucumbido por la presión popular que no cree en su hijo.
- El terror americano de todo lo que tenga que ver con alienígenas se eleva a su máximo exponente, Chicken Little hace cundir el pánico en la ciudad al inicio de la película porque "algo caído del cielo" le ha golpeado en la cabeza, pero cuando pide ayuda no logra encontrarlo y a partir de ahí nadie le ve con buenos ojos cuando en realidad tiene razón. Trauma medio irreversible.