Crítica de Chago77 a Viaje desde el abismo
Viaje desde el abismo
Nota media: 5,8 Interesante
Año/País: 2006 /
Director: Ham Tran
Reparto: Kieu Chinh, Long Nguyen, Diem Lien, Jayvee Mai The Hiep, Khanh Doan, Cat Ly, Nguyen Thai Nguyen
Chago77   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Interesante 29 de Septiembre de 2008
Liberar Viet Nam de Viet Nam
Es imposible, a día de hoy, que en Viet Nam se hable sobre lo que habla Ham Tran en “Viaje desde el abismo”. Ni se habla, ni se susurra. Por ello, su director, exhiliado político, rueda desde EUA una película vietnamita.

Rodada integramente en California y hablada tres cuartas partes de su metraje en vietnamita, la extensa comunidad viet de California produjo y llevó a cabo un intenso proyecto que estrenaron en la celebración del treinta aniversario de la caida de Saigón.

El problema que surge cuando se plantea una película de este estilo no es otro que saber alejarse del maniqueismo político. No creo que Ham Tran lo logre, ni creo siquiera que lo intentara. Y no le exijo que lo haga, que conste, pero no por ello, debo perder mi objetividad a la hora de evaluar esta película. Como en todas las guerras, como en todas esas inconcebibles guerras civiles, nada es tan negro ni tan blanco como Ham Tran nos quiere dar a entender. Aquí la historia pierde enteros.

La definición “Boat People” aplicable con mayor frecuencia a los cubanos que intentan llegar a Florida, apareció a finales de los setenta para hablar sobre las personas que escapaban en barcos después de la caída de Saigón. Viajes que podían durar desde tres semanas a varios meses sobre un barco que en la mayoría de las ocasiones no estaban preparados para el viaje en alta mar. Desde las costas vietnamitas hasta llegar a las costas de Malasia, Tailandia, Filipinas Hong Kong o Indonesia. Desgraciadamente esto ahora nos suena muy cercano y tal vez por ello, merezca la pena visionar esta película, para que cuando veámos en los telediarios a un grupo de africanos salir de un bote, pensemos en las semanas que llevan ahí dentro y en las extremas condiciones que debieron soportar.

Ham Tran habla sobre ello y sobre todo lo que ocurrió a vietnamitas, chinos y demás ciudadanos cuyas ideas políticas eran contrarias a los vencedores. Pero a la hora de contar la historia, Tram comene diversos fallos. Usa unos flashbacks innecesarios, usa un tono dramático excesivo (en parte por ese maniqueísmo del que ya he hablado), usa un montaje un tanto confuso jugando con el tiempo y parte la historia en dos. Esto último es quizá el mayor fallo. Tal vez Tran debió contar dos películas y no contarnos dos historias en una misma película. La parte en Norteamérica no me interesa, o al menos, no me interesa tanto como la odisea de un marido en un campo de reeducación y una mujer intentando escapar del país. Rompe tanto el ritmo que incluso molesta.

Aún así, no deja de ser una historia interesante, con pasajes realmente emotivos, con cierta fuerza visual (aunque percibimos pequeños fallos de enfoque en algunos momentos) con unas grandes actuaciones y con una bella banda sonora. Es una película disfrutable, siempre y cuando se sepa disfrutar el drama, y una pequeña lección de historia.
Chago77
 Ver más críticas del usuario Chago77
Ver más críticas de la película Viaje desde el abismo

Pack C.S.I.: Miami Primera Temporada EPISODIOS 1.13 - 1.24

Rescate: Edición Especial

La sombra de los acusados