Alfred Hitchcock fue una vez más un paso por delante de sus contemporáneos, y con "Los pájaros" demostró que era posible llenar de tensión una película sin necesidad de mostrar los elementos aterradores.
Ese es el punto más favorable de una obra que también cojea por determinadas partes. Dos de ellas fundamentales. Un guión que no explica el por qué de las cosas ni su desenlace, siempre tendrá un carácter y una dificultad menores. Y éste es el caso. En el lado destacable un par de escenas muy logradas que explico en el spoiler.
En definitiva, un clásico por lo que significó y adelantó mas que por su calidad no desbordante. Un 7.
Termina la película y nos quedamos sin saber nada del por qué del comportamiento de los pájaros ni de que va a ser de ellos. Esto hace perder credibilidad al guión.
En el lado positivo destacar la escena de la reunión vecinal en el bar del pueblo, con un personaje sensacional como es la anciana experta en aves. Creo que debería haber tenido más presencia en el film. A continuación la escena del ataque de los pájaros con la explosión de gasolina es sobrecogedora.
Pero sin duda, el mejor momento se logra cuando los protagonistas se quedan encerrados en la casa durante el apoteósico ataque de las aves. Sensacional.