CON ESTE MATCH POINT WOODY ALLEN LANZA UN GENIAL GOLPE QUE DA EN LA RED Y CAE SOBRADA Y ESPLÉNDIDAMENTE DEL LADO DE SUS MEJORES LOGROS
La introducción de la película es una peliaguada reflexión filosófica: "Aquel que dijo: «Más vale tener suerte que talento" conocía la esencia de la vida. La gente tiene miedo a reconocer que gran parte de la vida depende de la suerte. Asusta pensar cuantas cosas escapan a nuestro control.»
A partir de ahí, todo el argumento del film gira en torno a la citada introducción, dando a entender que si en la vida de cada ser humano la mayor parte de los sucesos, acontecimientos y hechos son debidos mucho más al azar indefinido, al azar que decanta las cosas por una simple y menudísima cuestión de un milímetro a la izquierda o un milímetro a la derecha, mucho más que al propio talento personal, también se puede deducir de tal caos: que resulta absurdo albergar conciencia de culpa por las cosas que hacemos o dejamos de hacer. Toda una referencia de Woody Allen a Fedor Dostoievski, el novelista ruso del siglo diecinueve (1821-1881), famoso por obras de alcance mundial como "Crimen y castigo" —precisamente al principio del film, el protagonista pricipal, jugador de tenis fracasado que se dedica a dar clases de tenis, cuando aún es un donnadie que vive en un pequeño apartamento de alquiler, aparece entreteniéndose tumbado y leyendo dos libros de bolsillo: uno el nombrado "Crimen y castigo" y otro una biografía de la Cambridge Companion sobre Dostoievski; o sea, un claro nexo-indicativo que nos hace Woody Allen entre el autor ruso y su famosa novela (donde se trata sobre los problemas de conciencia de un hombre que ha obrado mal, cuando en ésta se aloja la culpa) y el quid de la cuestión que se plantea a lo largo y ancho de "Match Point"—.
Una estupenda película, de las más serias, con más tensión, incertidumbre y magistral acabado de las muchas que lleva filmadas el filosófico director Woody Allen.
Fej Delvahe
Fej Delvahe