Me senté a ver esta película nerviosa, me habían dicho tantas cosas de ella que sabía que iba a pasarlo mal y por ello no podía apartar el dedo de la tecla "pause" de mi mando a distancia, por si acaso; sin embargo, logré aguantar toda la película sin apartar la vista y comparto esa sensación que te deja al final en la que te cuesta un rato levantarte del asiento. En los extras del dvd, viene una entrevista muy interesante que le hace Ellen Burstyn al autor de libro en el que se basa el guión de esta película, el tipo en cuestión es un abuelillo de mirada triste y acuosa, que va contando poco a poco su vida y porqué le interesa tanto hablar de la oscuridad, oyéndole consigues deprimirte un poco.
Quizá lo que más me ha sobrecogido de esta película ha sido la historia de Sarah. Más acostumbrada a ver a gente joven cayendo en las garras de la droga, en muchas ocasiones para evadirse de una realidad que no quieren asumir en un mundo hipócrita y cruel como es el nuestro, Harry y Marion prefieren mirar para otro lado y dejarse llevar por una visión distorsionada de sus propias aspiraciones; además, la juventud da ese tono idealista de poder con todo, de que todo saldrá bien al final y de que algún día conseguiremos todo aquello que soñamos/queremos.
Sin embargo, es más difícil ver reflejado en una película la historia de la señora viuda a la que no le queda nada, ¿cuántas d esas tendremos a nuestro alrededor? Creo que es una de las visiones más tristes y angustiosas que he visto sobre la soledad y la desesperación. ¿Habrá algo peor en esta vida que despertarte por la mañana y no tener absolutamente nada por lo que levantarte de la cama? De veras que es terrorífico.
Recomiendo verla en versión original, aunque le echaré otro vistazo doblada para ver que tal.
Lo que más me tocó el alma: la conversación entre Sarah y Harry en la cocina, verdaderamente desoladora. La conversación telefónica entre Marion y Harry: los dos sabiendo que ya no hay salvación, que nada se va a arreglar y que no volverán a verse jamás. Cuando Harry habla con la enfermera y le dice "no, no vendrá" (uff).
El final: no creo que hubiese podido tener otro final, porque así es la vida, tan simple como eso (a parte de lo peliculero de algunas escenas que quieren que sientas el dolor y la agonía). Por cierto, gran acierto que ninguno muera, muchísimo peor seguir viviendo, donde va a parar. Oyendo las palabras del autor del libro, este final es un reflejo de lo que opina sobre la vida y el desenlace de todos nosotros.
Y por último, la escena del frigorífico es de auténtica película de terror, el corazón me iba a mil por hora.