Hago mi primera incursión en el cine oriental, con la genial película "Old Boy" que ya arrasó en Sitges y Cannes, considerada por algunos la mejor película del año 2003 y a mí al menos fue de las que más me gustó.
Un hombre se suicidaría de no ser porqué otro le tiene bien cogido por la corbata, la película empieza fuerte, la música zumba en los oidos, lo coge de la corbata, no por cariño, si por él fuera lo vería estamparse agusto... Pero debe contarle su historia, flashback y se nos cuenta a nosotros también...
Oh Deasu fue secuestrado una noche cualquiera y encarcelado en una pequeña habitación en la que es gaseado cada noche, tiene cama y televisor, y así se entera de que es el principal sospechoso de haber asesinado a su mujer, durante quince años es obligado a vivir en este sitio, en estas condiciones, dentro de él y su ignorancia por este juego diabólico se planta una semilla furibunda que ansia vengarse, arrasándolo todo a su paso, sólo debe escapar de allí, el día en que consigue hacer un agujero para salir de allí, vuelve a ser gaseado y puesto en libertad, hasta en esto, su suerte es cruel.
Él ya dejó de razonar hace tiempo, es una mera bestia que, como tal, actúa por estímulos y sensaciones, pero su camino es la venganza y por tanto no va a entretenerse. Old Boy es tremendamente estética, muy cuidada en el aspecto visual y intentando mantener la trama hasta el final con un montaje de puzzle, aunque precisamente al final se deshincha un poco, no deja indiferente, hay tres escenas que ya han sido muy comentadas, la que nuestro protagonista se come un pulpo vivo...el travelling (larguísimo, de mucho mérito) por un pasillo estrecho, dónde Oh Daesu no para de derribar enemigos (recuerda mucho a Kill Bill, aunque desde luego me quedo con esta) y la que con su martillo, hace virguerías con uno de los malos, y no cuento más, porque creo que con lo que ya he dicho es suficiente como para interesar o desinteresar, según gustos. La trama principal tiende a complicarse y retorcerse mucho aún, hay un poco de todo, es impactante y salvaje y desagradable puntualmente, pero a quien no le importe que la vea sin demora. Es una pequeña muestra de cómo puede llegar al ser humano, una bestia.