Síguenos a través de Facebook y Twitter
El Laberinto del Fauno
Nota media: 7,3 Buena
Año/País: 2006 /
Director: Guillermo del Toro
Reparto: Ivana Baquero, Sergi López, Maribel Verdú, Doug Jones, Ariadna Gil, Álex Angulo, Federico Luppi, Roger Casamajor, Fernando Tielve, Pepa Pedroche
Bloomsday   AA-licante (España)
Su valoración: Interesante 16 de Octubre de 2006
Fábula para todos los públicos.
No, no es una película completamente fantástica ni de terror. Es precisamente lo contrario (tratando sobre lo mismo) que lo pretendido en la reciente La joven del agua.

Del Toro, realizando una película más perfecta (comercialmente hablando) que Shyamalan, privilegia la realidad y ofrece una perspectiva de la imaginación como salida o escapatoria, no trata de fundir realidad y ficción (que son las pretensiones, mucho más sinceras y elevadas en mi opinión, de La joven...). Es un camino por supuesto, lo que ocurre es que la trama de fantasía finalmente se convierte en un apéndice sin vida y no queda bien ensamblado. Lo paso. Aunque no esté bien integrado todos sabemos lo que pretende.

Pero esa trama “realista” tampoco me acaba de convencer. Y la llamo así en contraposición a la otra, aunque de realista tiene poco. No, no es por revisionismos históricos ni cosas por el estilo como alguna crítica de por aquí (más revisionismo histriónico que otra cosa), sino debido a que me parece una trama afectada, exageradamente caricaturizada. Una historia que no es emotiva sino simplemente brutal, con clichés estirados e infantilizados pese a su aparente rudeza, pero de una brutalidad artificial. Y es que esa película de terror que muchos esperaban estaba en un correcto tratamiento de esta trama realista en mi opinión. Pero es obvio que Del Toro tampoco ha pretendido una película histórica, sino emplear torticeramente y para el efectismo puro y duro un momento concreto que se presta a este tipo de excesos (con esa visión de los maquis ya no romántica, sino edulcorada hasta las trancas. Del enfoque de Sergi López y cia. ni hablo). Y yo no lo veo tan mal coño. Estamos hartos de ver películas con hechos históricos no tan cercanos a nosotros que encumbramos por tener un buen tratamiento dramático pese a ser igualmente discutibles. Aunque, evidentemente, la nota se resiente.

Y ahora la pataleta:
Me sorprenden las críticas que defienden aquello de “iba a ver una peli fantástica y me encontré con otra cosa”. Me sigue pareciendo un enunciado sin conclusión. Se habla de lo que dicen los críticos, del cartel de la película, del trailer... como si todos esos elementos tuvieran que definir perfectamente a priori una cinta. Una película se define por sí misma una vez vista. Esta cultura del fast food de los cojones ya quiere hasta que nos hagamos una composición de lugar por un puto cartel y que juzguemos una cinta según las expectativas que ese cartel había generado. Delirante.

Y es que en esta película y en la Joven del agua se habla casi más de la publicidad que las rodea que del resultado final. Bueno, supongo que es también una forma de hablar de cine.

Yo esperaba, tú esperabas, él esperaba...
Bloomsday
 Ver más críticas del usuario Bloomsday
Ver más críticas de la película El Laberinto del Fauno

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.