En su fondo, en su mensaje, es buena
Y no sólo buena, es necesaria. ¿Por qué? os preguntaréis. Pues por su comercialidad. Es la mejor manera de hacer llegar al gran público el mensaje del peligro del cambio climático. Por desgracia, el grueso de los espectadores de cine prefieren ir a ver una peliculilla de acción repleta de efectos especiales, en lugar de buenos documentales. Por muy buena que sea "Una verdad incómoda", no llegará a un número de personas demasiado grande, ya sea por su lenguaje "complicado", que no científico, o por qué al fin y al cabo es una conferencia grabada. Total, que no está hecha para entretener a la parroquia. En cambio "El día de mañana" sí que está hecha para ser taquillera. Y, evidentemente, para ser taquillera, tiene que ser entretenida. Solución para hacer espectacular el cambio climático: extrapolar el fenómeno, exagerarlo, ponerlo todo junto. Porqué, al final, todo lo que sucede en la película esta sucediendo, en menor medida, en el mundo real: Tornados en Palma, inundaciones en EEUU (Nueva Orleans), fundición masiva de hielo en los polos... Está pasando! Y es necesario que la gente se de cuenta. Estoy de acuerdo con las críticas que dicen que el argumento es absurdo... como se ha dicho, está hecha para ser taquillera, y qué mejor que un padre que recorre EEUU helado para salvar a su hijo para conmover a la peña.
Al final querría referirme a algunas críticas que dicen qué el final es previsible. ¿Previsible?(spoiler)
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¿Es previsible que, al final, se acabe la civilización occidental?¿Es previsible que acabe con una emigración masiva hacía el "tercer mundo" (impagable la escena en la que estadounidenses cruzan la frontera hacia México ilegalmente)?¿Es previsible que un "americanada" acabe con la destrucción de los EEUU? Piensen bien antes de lanzar tópicos, que esto de previsible no tiene nada.
llorenç