Home page English language
Trainspotting
Nota media: 8,1 Notable
Año/País: 1996 /
Director: Danny Boyle
Reparto: Ewan McGregor, Robert Carlyle, Jonny Lee Miller, Ewen Bremner, Kelly MacDonald, Kevin McKidd, Peter Mullan
Edwin   DF (México)
Su valoración: Excelente 19 de Abril de 2008
Elige los 90 más emocionantes de toda mi vida
Hablar de la película "Trainspotting" significaría hablar de una de las más significativas, adictivas y originales aportaciones cinematográficas de los últimos años; ya que si bien han existido cintas (por no mencionar sus fuentes litererarias) de similar temática, ninguna de ellas había sido tan inteligentemente ambigua con sus controversiales temas: el consumo de drogas y el movimiento anarquista.

En el pasado, películas como "Naranja Mecánica" y "Drugstore Cowboy" mostraban a la decadencia juvenil por diferentes motivaciones; la violencia en el primero y la drogadicción en el segundo. Para bien o para mal "Trainspotting" combina inteligentemente las dos viñetas anteriormente escritas, como un extraordinario e incómodo drama psicológico y obra de indiscutible culto, en una trama completamente sencilla.

La película prácticamente sigue las peripecias típicas de un grupo de drogadictos en el corazón de escocia. Mark Renton (Ewan McGregor), si bien no es el líder de esta patética agrupación, es quien más conciencia adquiere sobre su entorno, misma que le servirá a decidir entre seguir con su estado actual de vida o rehabilitarse y convertirse en un miembro funcional de la sociedad.

Entre su bizarro grupo de "amigos" se encuentran Begbie (Robert Carlyle), que si bien no consume droga alguna, es por el contrario un psicópata obsesivo de la violencia; Spud (Ewen Bremner), es un patético sujeto mentalmente inhabilitado; "Sick boy" (Robert Carlyle), es un proxeneta de la peor clase posible; y Tommy, es su más decente compañero, atlético y sin ningún vicio aparente. En el desarrollo Mark aprenderá cosas nuevas tanto de sí mismo así como de sus semejantes.

El director Danny Boyle, conjuntamente trabajando con su entonces imprescindible guionista, John Hodge (nominado al Oscar como mejor guionista en el año de 1996, precisamente por su desempeño en "Trainspotting"), ha logrado crear una de las mejores adaptaciones literarias en el mundo cinematográfico, respaldada con ideas interesantes e icónicos personajes.

Este último merito es sin duda responsabilidad de los actores. Ewan McGregor es prácticamente perfecto en su gestión principal, siendo nada menos que el intervalo (como el omnipresente narrador) entre el espectador, y uno de los caracteres más iconoclastas de la historia. Y claro, ¿cómo olvidar a los otros demensiales personajes que hacer posible la esencia de la película?

Personalmente me he tomado la libertad de leer el libro homónimo en el que se basa la cinta, escrita por el entonces escritor de cabecera "underground" (¡?) mas importante desde Robert Crumb, Irving Welsh (mismo que hace un pequeño cameo para la película), y me doy cuenta de que el guión que escribió el habilidoso John Hodge es de lo más oportuno, siempre tratando de respetar la intención de su original autor, sin olvidar su tan relevante comentario social.
Edwin
 Ver más críticas del usuario Edwin
Ver más críticas de la película Trainspotting

Muerte en Venecia

La vida privada de Sherlock Holmes