No muchas veces habrán visto tal demostración de cine en sus pantallas.
Estrenada en 2003 en Corea y ganadora, entre otras distinciones, del Gran Premio del festival de Cannes 2004.
Estos días he vuelto a reparar en este film debido a una triste noticia. Los americanos han planificado un remake para 2008, pensé que jamás se atreverían, pero ha ocurrido.
Chan-wook Park nos regaló la más cuidada, brillante y poética de sus obras. Es la parte central de una trilogía centrada en análisis del sentimiento de venganza humano (pero con filmes totalmente independientes) comenzada con Sympathy for Mr. Vengeance y concluida espléndidamente con Sympathy For Lady Vengeance, además de colaborar en otras producciones como la interesantísima Three Extremes.
Estamos, a mi modo de ver, ante una de las películas más importantes de lo que llevamos de siglo, disfrazada, muy a mi pesar, como una cinta excesivamente violenta (algo que en el cine de Hollywood muchas veces se confunde con la superficialidad y la poca profundidad artística).
Y aunque no se trata de un film focalizado en escenas de acción o violentas, persigue un concepto bastante clásico del cine oriental desde tiempos del mismísimo Akira Kurosawa o del más reciente y poco menos influyente Takeshi Kitano, el uso de ese juego de contrastes violento-lírico, la percepción de lo violento como casi algo poético y una de las emociones mas profundas.
En conclusión un film extremadamente bello, críptico y oscuro en ocasiones, imprevisible y sobre todo imprescindible. Y no me canso de destacar la banda sonora. Si algo está garantizado es el no poder despegar los ojos de la pantalla durante 120 minutos.
- Dae-su Oh: Laugh and the world laughs with you. Weep and you weep alone.
Quatermass