Bravo por la iniciativa II.
Antonio Hernández me gusta.
Sólo he visto de él "La ciudad sin límites" y esta. La primera es una obra maestra. La segunda es una película interesante que no es que no consiga despegar; es que nunca ha tenido pista de despegue. Pero lo que tengo claro es que a nivel nacional, Hernández es un director a tener en cuenta.
Y yendo a lo que nos ocupa. La cosa es clara: la trama ha dado lo que ha podido. No le vamos ahora a pedir peras al olmo.
"El menor de los males" es una película anclada en un dubitativo humor negro, con toques de una tímida comedia y con aspiraciones de dar lecciones del precio del poder en política, prensa y, en general, del mecanismo económico social del mundo. Vamos, que no se ha quedado corta en sus pretensiones.
El problema es que todo lo que quiere contar lo hace de una forma velada, costumbrista, y poco arriesgada en comparación a un principio fulgorosamente prometedor. Sea todo dicho, hay secuencias verdaderamente impecables que se adueñan perfectamente del tono que se pretendía para el film: thriller negro negrísimo llenito de intriga.
Lo mejor: Roberto Álvarez. Después Echegui y Maura (cuyo personaje resulta un tanto metido con calzador, y logra salir del pozo gracias a la actriz).
Lo peor: demasiados altibajos.
Nota: acabo repitiendo que me sigue gustando que se intente hacer cine diferente en España. Quien no arriesga no gana. Hernández ha empatado, pero que siga jugando.
Fassbender