Crítica de Franky_23 a Brokeback Mountain (En terreno vedado)
Franky_23
Málaga (España)
17 de Enero de 2008 |
El amor de Jack Twist por el cobarde Ennis Del Mar
En una sociedad como la actual que se atreve a distinguir lo que es normal de lo que no lo es, Ang Lee firma esta impecablemente contada historia de amor entre dos vaqueros en las llanuras de la montaña de Brokeback.
Si comparamos la sociedad nuestra con la de esa época vemos que el ser humano no ha evolucionado mucho en cuanto a ser diferente se refiere. La tolerancia escasea en estos días, y todo respeto hacia otras personas se ha perdido.
Heath Ledger y Jake Gyllenhaal (colosal el primero) llevan sobre sus hombros todo el peso de la cinta, apoyados por unas correctas actuaciones de sus paternaires femeninas Michelle Williams y Anne Hathaway, y secundados por un elenco de actores, que, a pesar de sus breves apariciones, consiguen transmitir lo que muchas veces no nos dice un protagonista. Imprescindible verla en versión original, con especial atención al trabajo vocal que realiza Ledger, mutilado en la versión doblada.
"Brokeback Mountain" despliega toda su belleza mostrándonos sus impresionantes paisajes, sus verdes praderas inundadas de rebaños, el cielo azulado manchado por blancas nubes, escenario de una amistad que se convertirá en la más intensa de las pasiones. La galardonada partitura de Gustavo Santaolalla imprime al conjunto una fuerza y unión que pareciera que aporta su granito de arena para que ambos cowboys se enamoren.
Ang Lee nos vuelve a demostrar que es uno de los grandes directores de hoy en día, labor que le fue reconocida cuando subió a recoger el Oscar al Mejor Director. No pudo hacer lo propio con el máximo galardón, el de Mejor Película, arrebatado muy injustamente por la sobrevalorada e insípida "Crash". Una injusticia llevada a cabo por esa sociedad que se autoproclama liberal y sin prejuicios como es la americana. El tiempo pondrá a ambas cintas en su sitio.
Ésta prevalecerá en la más alta llanura de la más alta montaña de Brokeback, aguardando el regreso del cobarde Ennis Del Mar.
Franky_23