Síguenos a través de Facebook y Twitter
El hombre elefante
Nota media: 8,1 Notable
Año/País: 1980 /
Director: David Lynch
Reparto: Anthony Hopkins, John Hurt, Anne Bancroft, John Gielgud, Wendy Hiller, Freddie Jones, Dexter Fletcher
GVD   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 21 de Abril de 2007
¡Pasen y vean la terrible y conmovedora historia de un ser humano!
¿No os recuerda a una obra maestra realizada por Tod Browning en 1932 llamada "Freaks" y a una maravillosa novela de Dickens llamada "Oliver Twist"? La belleza de ambas historias es tomada aquí para dar lugar a una de las mejores películas que he visto en mucho tiempo.

Jamás cae en la sensiblería, arranca lágrimas noblemente. El aspecto técnico además es intachable, con una fotografía que agradezco que sea en blanco y negro, no sólo porque piense que la decisión es más acertada que si hubiese sido en color, sino porque me recuerda al cine clásico, a su magia que aquí se prolonga. Además de los actores, que todos están muy bien, pero si hablamos de la interpretación de John Hurt, los elogios se me quedan cortos, dando además una prueba irrefutable del poder que tiene la voz en la interpretación. Por supuesto, en versión original, no quiero imaginarme lo que habrán hecho con el doblaje.

Si lloro en muchas ocasiones, salvo algo que me moleste de verdad (por ejemplo Jean-Pierre Leaud en "El último tango en París", jamás le perdonaré por haberse cargado una de las tragedias más hermosas con las que he podido sufrir, pero sufrir felizmente) tengo claro que estoy viendo algo excepcional. Me parece que son incontables las veces que lloro aquí, en la conmovedora historia de una persona excepcional llamada John Merrick que a pesar de que la vida le ha jodido todo lo que le podía joder, es un hombre de esos que cree que la gente es buena aunque le hayan tratado como a un animal.

Somos unos hijos de puta. Pero de verdad. Somos prejuiciosos, rastreros, estúpidos, etc, etc. Hasta el punto de que somos capaces de hacerle la vida imposible al prójimo simplemente porque sea distinto de nosotros. ¿Somos así realmente? Quiero creer que no. Me ha dado un subidón comprobar que todas las críticas son positivas, que la mayoría os habéis compadecido y llorado con la historia de este hombre, lo cual me hace pensar que todos tenemos algo bueno dentro de nosotros, que ese algo bueno es lo que prevalece en muchos de nosotros.

Me alegro infinitamente de que John Merrick por fin haya podido dormir tumbado, que el final de su vida lo haya pasado con gente que sabe que le quiere, que haya sido feliz. Jamás me podré olvidar de él, aunque sepa que no haya existido. Si una película consigue que llegue hasta estos extremos de implicación me resulta imposible decir otra cosa aparte de que me parece que es perfecta.

+: Logro llorar. Es una de las sensaciones más impagables que ofrece el cine. Es alucinante lo que llego a meterme en una historia preparada y que consigan que eso no me parezca así.

-: Tener la certeza de que el resto de la filmografía de David Lynch, exceptuando la excelente "Una historia verdadera", representa un concepto de cine que me resulta detestable (perdón para Tomine), pero veré más de él por si acaso.
GVD
 Ver más críticas del usuario GVD
Ver más críticas de la película El hombre elefante

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.