Crítica de Bloomsday a Los idiotas
Los idiotas
Nota media: 6,6 Buena
Año/País: 1998 /
Director: Lars Von Trier
Reparto: Bodil Jorgensen, Jens Albinus, Troels Lyby, Nikolaj Lie Kaas, Louise Mieritz, Henrik Prip, Luis Mesonero, Knud Romer Jorgensen, Trine Michelsen, Anne-Grethe Bajrup Riis
Bloomsday   Alicante (España)
Su valoración: Buena 19 de Julio de 2005
Experimentando que es gerundio.
No comulgo demasiado con el movimiento Dogma he de reconocerlo. Y no es que discuta su resultado, directamente no me atraen sus postulados más allá del interés lógico que hay que prestar a cualquier discurso que trate de alejarse del encorsetado panorama cinematográfico actual. Creo que el cine oriental tiene propuestas mucho más frescas y renovadoras que este intelectualoide dogma (por no hablar de la altura a la que queda este movimiento si lo comparamos con lo que sucedió en los 60). Pero eso es lo de menos ya que los propios signatarios del manifiesto se han encargado de pisar lo que firmaron en el 95 en tiempo récord, en esta cinta sin ir más lejos el uso de la música no es el que estrictamente impone esa absurda "castidad" y el final tiene unos encuadres más trabajados y aparece la facilidad para generar situaciones de una crudeza y patetismo descarnado que a nadie deja indiferente. La “provocación emocional”, creo que en algún sitio he leído que lo llaman, es la marca de fábrica de este director y aquí también está presente convirtiendo esta cinta en algo más que cine experimental. Por tanto aparece una cierta “dramatización” que, aunque sea a ratos, se escapa de las primeras intenciones. A mí me da igual, el final me parece maravilloso, pero entiendo que se está ganando una buena reprimenda el Sr. Lars, ya que deja su sello de una forma absolutamente deliberada truncando las intenciones de la que es su obra más cercana al Dogma. En definitiva este movimiento podría definirse como: “lo que digo por aquí no lo hago por allá”, así que los objetivos han quedado en algo gratuito, alimento para la megalomanía de este director y su vocación transgresora.

Ahora bien, más allá del Dogma está Von Trier, y eso es otra historia. Un cineasta excesivo, iconoclasta, prepotente, inquieto... pero precisamente por ello de los más interesantes que podemos encontrar. Es cierto que en esta película la provocación es gratuita en algunos momentos, pero me sigue pareciendo estimable y, sin ser de lo mejor del director, es una muestra indispensable del cine europeo de los últimos años.

Y luego sí, cámara al hombro, iluminación natural, sonido ambiente, improvisación... pero esto es lo de menos, prefiero cuando emplea recursos de este estilo en otras películas de forma menos “desnuda” para provocar alguna sensación en el espectador, creo que es la forma de evitar la vacuidad formal en la que se ha caído en el cine actual. Un travelling sigue siendo una cuestión moral, pretender quitarle esto es caer en la misma vacuidad que se pretende criticar.
Bloomsday
 Ver más críticas del usuario Bloomsday
Ver más críticas de la película Los idiotas

Sed de mal

Noche de Circo