Crítica de FATHER CAPRIO a El rayo verde
El rayo verde
Nota media: 7,4  |
Año/País: 1986 /  |
| Director: Éric Rohmer |
| Reparto: Marie Rivière, Vincent Gauthier, Sylvie Richez, Basile Gervaise, Béatrice Romand, Lisa Hérédia, Virginie Gervaise, René Hernández, Dominique Rivière, Claude Jullien, Alaric Jullien, Eric Hamm |
| 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil. |
FATHER CAPRIO
Almeria (España)
Su valoración:  |
13 de Abril de 2007 |
UNA PLANTACIÓN DE ADORMIDERAS
Antes de escribir mi propia crítica acostumbro a documentarme sobre la película que acabo de ver. Y, permítanme el inciso, lo hago "a posteriori" porque no quiero condicionamientos previos que reduzcan o incrementen el impacto, digamos "natural" que en mi ocasiona. Es en ese momento cuando consulto y leo con interés las críticas de compañeros de esta web y hoy citaré a uno cuya crítica se acomoda bastante perfectamente a mi impresión de esta obra de Rohmer: “Demasiada trivialidad y demasiado no pasar nada, para que engañarnos: la película acaba se acaba manifestando como un tostón. Insulsa hasta decir basta” (Villano, Barcelona, 10 de Agosto de 2006).
Es el antídoto perfecto para aquellas celebres historias de Narciso Ibáñez Serrador (“Historias para no dormir”). Esta película de Rohmer es una plantación de adormideras.
Vaya por delante mi absoluto respeto a los seguidores de Rohmer pero, aunque reconozco el mérito de filmar una película prácticamente con solo una cámara en bandolera, no me interesa en absoluto ese tipo de cine “natural” con diálogos que, por parecer aún mas naturales, se improvisan en muchos casos. Y tampoco me interesa esa filosofía del aburrimiento que también encontré en otra obra de Rohmer (La rodilla de Claire). Pero, igual de aburridas, existen diferencias sustanciales entre ellas, por ejemplo que La rodilla de Claire se filma en 1970 y de alguna manera encaja en una juventud de mayos del 68 y otros despertares, pero El Rayo Verde se filma en 1986 y ya no hay sociedad que concuerde ni nada que se le parezca. Y lo que es peor, se está retratando esa sociedad, mucho menos aburrida que la protagonista, como si de un documental se tratase.
Todos en algun momento de nuestra vida nos sentimos tristes y solos (como la facultad que cantan los tunos) pero no por ello mis conceptos valorativos del buen cine van a cambiar.
Seguiré visualizando otras películas, morales ó no, de Rohmer y se que en algún momento acabaré entendiéndolo.
Un último apunte, antes de finalizar, y por salvar algo de la película: Curioso e interesante ese momento “in extremis” del sol sobre el horizonte. La física también tiene instantes magistrales.
FATHER CAPRIO
Debe estar registrado para poder valorar críticas. Registrarse