INTERESANTE
Se puede calificar este modesta producción española como la representación o como una muestra más de lo que se ha convertido la actual cinematografía de nuestro país.
Contando con un director novel, como ocurre en la mayoría de las nuevas producciones, se consigue de entrada que la idea central pueda, como poco, resultar interesante, novedosa o refrescante.
También es cierto, que siendo dirigida por un bisoño, la película peca o puede hacerlo de exhuberante, al mostrar sin rubor un exceso de apuntes personales, en cuanto a situaciones cotidianas se refiere, debiéndose apoyar para evitar los males antes nominados en un coherente guión si no quiere terminar la película en una colección de tramas y situaciones con desigual interés para el espectador.
Con todo, la película puede considerarse como interesante, ya que como la Torre que pretenden construir los ajados protagonistas, este film puede lograr que se vean ciertas situaciones desde una óptica diferente a la acostumbrada, con momentos más que lúcidos; sobre todo a lo relativo a la desvertebración social y estructural de una zona minera azotada como pocas por el cierre de las mismas.
También puede observarse ciertos pecados propios de directores primerizos, como la contumaz obsesión en abordar muchos temas, dejando los mismos en ocasiones inconclusos, sin desarrollar, no profundizando en ellos todo lo que un servidor le hubiese gustado; o en la habitual tendencia de éstos en contentar a la mayor cantidad posible de espectadores, pecado que se aprecia en los momentos cómicos, en ocasiones demasiado forzados, o en ciertos momentos que se suponen trancesdentales y que en nada ayudan a la tan perseguida naturalidad, que por encima de todo, sobresale como la motivación última de este film.
Pero con todo, lo mejor de esta propuesta es la forma como refleja el paso del tiempo en cada uno de los personajes de este film, no siempre ejemplares ni rectos, tampoco villanos o desalmados, pero ante todo muy humanos, que son el espejo en los cuales poder reflejar todas nuestras debilidades, pero también y muy al contrario, reflejar todas esos sentimientos y emociones que nos definen como humanos, y que precisamente logran engrandecerlo.
simón