Síguenos a través de Facebook y Twitter
Che: El argentino
Nota media: 6,6 Buena
Año/País: 2008 /
Director: Steven Soderbergh
Reparto: Benicio del Toro, Demián Bichir, Elvira Mínguez, Jorge Perugorría, Catalina Sandino Moreno, Vladimir Cruz, Unax Ugalde, Rodrigo Santoro, Óscar Isaac, Yul Vazquez, Édgar Ramírez, Julia Ormond, Alfredo De Quesada, Jsu García, Benjamín Benítez, Armando Riesco
Entrañable   Compostela (España)
Su valoración: Interesante 18 de Septiembre de 2008
Reflexionemos un poco, por favor.
Era difícil abordar un proyecto como este, y por muchos motivos. Es probable que existan muy pocos personajes tan controvertidos como el que nos ocupa, mitificado como héroe por unos y como terrorista y tirano por otros. Ante un reto de tales dimensiones, la postura de Soderbergh parece la única posible desde un compromiso claro con falso aspecto de ambigüedad. Dicho compromiso no es otro que tratar de construir un retrato veraz, sin apasionamiento sobre el personaje y sus circunstancias, mostrando pero no juzgando.
Por poner un ejemplo de algo similar, se me ocurre "Bloody Sunday".

El trabajo de Del Toro es impresionante, transformándose por completo en el Che, en una actuación convincente como he visto pocas. Los secundarios correctos. El director aporta un buen ritmo y pulso narrativo a una historia algo caótica pero sin llegar a ser confusa (narrar una guerra de guerrillas no es tarea fácil, y hacerlo de modo lineal es imposible). La película se centra especialmente en cómo los revolucionarios cubanos lograron el poder por medio de las armas, así como aspectos más cotidianos del protagonista. Hecho en falta un estudio más profundo de la base ideológica del personaje y de sus motivaciones, que solo se nos muestran cuando es ya ministro en Cuba y su conversión en icono del comunismo y la revolución es ya total.

Como era de esperar, ya han salido opiniones afirmando que esta película es un encumbramiento del personaje. Otras afirman, por contra, que se le condena y se le niega su faceta heroica. Efectivamente, ni lo uno ni lo otro. Y eso es lo mejor de esta película. Os recomiendo que la veáis, pero que la veáis sin venda en los ojos, no vayáis al cine esperando reafirmaros en vuestras opiniones o con la intención de despreciar cualquier visión que difiera algo con ellas. Id a ver una historia. Y a los que ya la han visto y sostienen que es claramente partidista... bueno, sinceramente no se que deciros. En serio, no lo entiendo.

No esperéis héroes ni malos malísimos. No esperéis blanco o negro, ni que os expliquen ni os adoctrinen, no esperéis imágenes a cámara lenta con música épica ni a un personaje tonto al que le cuentan las cosas para que nosotros nos enteremos. Esto no se ha hecho para ensalzar o para cubrir de mierda a nadie. Esta película posee la integridad y la dignidad de al menos haber intentado una simple narración de los hechos cuando esto era la única opción moralmente posible.

Y el que busque otra cosa que se alquile "Braveheart" y grite "libertaaaaaaaaad!!!!".

Modificación: Acabo de leer un par de críticas que me han dejado flipando del asombro. En el spoiler dejo una pequeña reflexión que no destripa nada.
Entrañable
 Ver más críticas del usuario Entrañable
Ver más críticas de la película Che: El argentino

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.