"Persépolis" es una cinta de animación en blanco y negro que trata el tema de la humillación de las mujeres iraníes, así como la guerra de este país y la xenofobia en otros países europeos.
Esta cruda realidad nos la presenta Marjane, una niña que a lo largo de la película irá evolucionando, física y psicológicamente. Así, a comienzos de la cinta, Marjane desea ser como su tío: un hombre dedicado a la política, entregando su vida a la defensa de los inocentes. Sin embargo, la guerra (extraordinaria adaptación) trastorna a Marjane. Viaja a Viena y a París, donde sufrirá el rechazo de la gente y vivirá grandes problemas.
La película refleja de forma muy buena la realidad. El espectador sufre y padece junto a Marjane. Los momentos más emotivos (las charlas con la abuela, las despedidas en el aeropuerto...) harán que se nos escapen alguna lágrimas. La guerra está muy bien retratada, ayudándose con unas voces en off y planos similares a los de "Vértigo", además de una música totalmente descriptiva, similar a la de "Nosferatu". La animación no es nada del otro mundo, pero consigue su objetivo: adaptar el cómic y reflejar una vida trastornada por la humillación y el miedo.
Nota= 7.7
Los mejores momentos= La conversación con la abuela, en la que Marjane sonríe al haber acusado a un inocente de escándalo público, provocando el enfado de su abuela y su posterior vergüenza / Las despedidas en el aeropuerto, especialmente la última, en la que Marjane viaja a París.