Crítica de JuanCádiz a Once (Una Vez)
JuanCádiz
Cádiz (España)
19 de Abril de 2009 |
La buena gente
No se a qué es debido, pero viendo Once se te despierta un sentimiento de compasión con cada personaje que en ella aparece. Miras la tele y sólo deseas que a cada uno de ellos le sonría la vida desde ahora en adelante.
Once es una historia básicamente de buenas personas. Ese podría ser el resumen; un capítulo de la vida de gente honesta que viven entusiasmados con lo poquito que tienen. En el caso de ellos la ilusión se llama música. Y se agarran a ella sin importarles que nada de todo lo demás les funcione como debiera.
Destaco la escena en la que la chica se dirige al trabajo caminando mientras le introduce letra a "If you want me" (preciosa melodía, por cierto). Encontré una hermosura desmesurada en todo lo que rodeaba a dicho momento. El caminar de ella, aprovechando cada minuto de su escaso tiempo libre para completar lo que comenzó Glen. Y le pone su empeño, lo disfruta; le ilusiona, se convierte en su válvula de escape. No hay nada más; no existe su vida de penumbras, de pobreza, de fracasos... sólo existe la canción; las ganas de sorprender a su amigo. Toda la escena en una sola toma. Desde que sale de casa hasta que llega a su destino.
Verdaderamente da gusto comprobar lo sencillo que resulta convencer cuando se hacen las cosas bien hechas. Y Once aprovechó con sobresaliente un guión, que así en frío suena a insignificante, pero hay que afrontarlo para darse cuenta de que muy pocas veces se rodará una película que siendo tan simple resulte tan bella al mismo tiempo.
JuanCádiz