- Críticas favoritas elegidas por The_End
Voto de The_End:
Voto de The_End:
6,6
Drama. Comedia
Cuando Camiel conoce a Simon en un accidente de coche, sus vidas se ven entremezcladas. Su amistad se desarrolla hasta que un día, Camiel, borracho, se acuesta con la novia de Simon. 14 años después se reencuentran de casualidad y retoman su amistad. Camiel descubre que su antiguo amigo tiene cáncer. (FILMAFFINITY)
24 de septiembre de 2007
24 de septiembre de 2007
Simon es una grandiosa película, lastrada simplemente por el año en que se produjo; nominado a los Oscars por Holanda, se quedo fuera de la carrera final por filmes como El hundimiento, Los chicos del coro y Mar adentro. En otro año hubiera entrado. Lástima. (ver spoiler).
Fue un accidente, un bonito accidente, lo que me llevó a verla en el festival de cine Europeo de Sevilla. Nadie sabíamos a lo que íbamos. Ni el argumento ni nada. Completamente vírgenes. Acababa de salir de la misma situación de una peli bosnia que había sido horrible, y entraba con algo de miedo y escepticismo.
Empieza la peli, y vaya, una comedia con humor gamberro ambientada en las calles de Ámsterdam. Sexo, drogas, chicas guapas, tacos por doquier… pero graciosa, llevó media hora y he soltado un par de carcajadas y en mi cara se dibuja una sonrisa constantemente; si me encontrará a Simon por la calle seguro que acabaría siendo mi mejor amigo, pues nadie se puede resistir a su vocabulario, su forma de vida y sobre todo, su horrible risa.
De repente asistimos a un giro de 180 grados. Alguna gente, sobre todo gente mayor, ha salido de la sala, pues el humor se acerca más al humor gamberro que al humor intelectual. No saben lo que se pierden. Lo que era hasta entonces una comedia simpática se transforma en un drama social. Los minutos pasan. La sala empieza a oler a lágrimas. La peli gana enteros. La diferencia entre ponerle un 6 o un 7 al 9 en esta página.
No diré más. Entren vírgenes y mójense.
No diré más. Entren vírgenes y mójense.
Es una gran injusticia que Mar adentro fuera a los Oscars y Simon no. Esta mucho mejor explicado todo. Y sobre todo, quien este en contra de la eutanasia no saldrá del cine pensando que ha pagado para ver como se ríen de él. Se puede estar a favor o en contra y verla. Obviamente la corriente, la idea, es en pro de la eutanasia, pero sin tratar de gilipoyas al resto.
US
Canadá