Crítica de Diego Deltell a Un funeral de muerte
Un funeral de muerte
Nota media: 6,6  |
Año/País: 2007 /  |
| Director: Frank Oz |
| Reparto: Matthew Macfadyen, Keeley Hawes, Andy Nyman, Ewen Bremner, Daisy Donovan, Alan Tudyk, Jane Asher, Kris Marshall, Rupert Graves, Peter Vaughan, Thomas Wheatley, Peter Egan, Peter Dinklage |
Mucho chiste y pocas nueces
El planteamiento es divertido y anima a acomodarse en la butaca. La primera secuencia es muy graciosa (incluso la sencilla animación de los créditos de inicio es original y muy simpática). Pero después de los primeros diez minutos sólo vamos a encontrar una película discretita de enredos familiares y situaciones poco novedosas que no terminan provocando la carcajada, sino la sonrisa amable.
No se puede ser autocomplaciente. No tanto. Lo bueno, si breve, dos veces bueno. Pues en el cine pasa igual: no puedes soltar un chiste y estirarlo como si fuera chicle porque acaba incomodando. La frescura inicial se desvanece. Deja caer el chiste, sé breve, sé sutil, y a otra cosa, mariposa. No te permitas el lujo (el error) de autoconvencerte de que tienes los mejores chistes del mundo y de que la peña se va a partir la caja con ellos. Hay un genio por ahí que se llama Woody Allen y que es un maestro de la situación ridícula y embarazosa; lo que siempre hace este genio es plantear la escena de un modo grotesco y después disparar los chistes sin detenerse demasiado tiempo en ellos. De hecho, hay conversaciones en las comedias de Allen en las que es difícil seguir el hilo y pescar al vuelo todas las paridas. Y en esa aparente despreocupación radica su éxito.
En este funeral de muerte alargan tanto las situaciones graciosas que al final uno se sorprende mirando el reloj. En la tele sí se puede hacer. Por varias razones: porque puedes rellenar los huecos con risa enlatada y, sobre todo, porque nadie sube el listón demasiado: la tele se ve mientras se come, mientras se recoge la mesa... Te ríes, es gracioso y punto. Pero esto es cine. En teoría.
Al pobre Alan Tudyk le han gastado la putada de adjudicarle el peso de la trama más cómica, pero no tiene el suficiente gancho ni es, como él pretende, porque se le nota mucho, Jerry Lewis o Jim Carrey. Es un cómico de segunda, y bastante se lo ha currado, pero no llega.
Un vodevil de andar por casa. No más.
Diego Deltell
Asus M51VA portátil 15.4 |