- Críticas favoritas elegidas por Spark
Voto de Spark:
Voto de Spark:
8,2
Drama
Un importante magnate estadounidense, Charles Foster Kane, dueño de una importante cadena de periódicos, de una red de emisoras, de dos sindicatos y de una inimaginable colección de obras de arte, muere en Xanadú, su fabuloso castillo de estilo oriental. La última palabra que pronuncia antes de expirar, ”Rosebud”, cuyo significado es un enigma, despierta una enorme curiosidad tanto en la prensa como entre la población. Así, un grupo de ... [+]
27 de noviembre de 2010
27 de noviembre de 2010
Como arte y subjetividad son vocablos asociados, me niego a decir que ésta sea la mejor película de la historia porque, sinceramente, no a todos nos tocan en lo más hondo las mismas historias y las mismas técnicas artísticas. Y mientras que a uno "Ciudadano Kane" le parece lo mejor que ha visto jamás, a otro puede parecerle algo de lo más indiferente y rutinario. A mí personalmente me parece una gran película sin que llegue a ser mi obra maestra predilecta.
Pero lo que sí puedo afirmar con seguridad es que se trata de un film que combina con total acierto un relato asequiblemente reflexivo y humanizante con una serie de innovaciones (por entonces) técnicas, artisticas y narrativas muy importantes la hora de hacer cine. Y solo ya por eso "Ciudadano Kane" resulta algo único y de obligado visionado al menos una vez en la vida.
Welles maneja con maestría la iluminación y el juego expresivo o dramático que puede generar en el espectador, siendo capaz de suscitar todas las sensaciones que pretende. Los planos son estupendos, el torrente de fundidos y elipsis temporales son algo perfecto. Y Welles acaba contruyendo una sucesión perfecta de secuencias llenas de flashbacks, rememoraciones, relatos paralelos y descripciones que se engarzan con total sentido, estilo y maestría.

Orson Welles
Aunque la cosa no me hubiera funcionado si el resto de los aspectos de la obra no estuvieran al mismo buen nivel (estoy harta de ver peliculillas que van de "modernas" con saltos en el tiempo, elipsis y demás, pero que son una auténtica basura).
La historia se hace realmente interesante y reflexiva, llena de giros inesperados en el devenir de nuestros personajes y sus situaciones. La verdad es que el guión es insuperable. Las actuaciones son formidables (cuando veo a Welles en la piel de Kane me recuerda a Brando, no sé por qué).
Y ese nuevo y descubierto ritmo narrativo dínamico sin pausa, pero sin prisa y sin ser mareante que imprime Welles, se ajusta como un guante a la trama y sus interpretaciones. Al final queda un obra reflexiva y comprensible sobre el ser humano, sus sentimientos y ambiciones. Algo que se desarrolla con naturalidad y la vez resulta atrapante y adictivo mientras vamos construyendo ese reservado puzzle que es Charlie Kane. Un puzzle incompleto para el espectador, un dibujo que no tiene sentido hasta completarlo con su pieza final: Rosebud (un lamento, una desolación, un dolor, una llamada, una imploración a lo que un hombre pudo haber sido y no fue).
Lo mejor: El ritmo narrativo del film y sus recursos...
... genial la secuencia sobre la evolución del primer matrimonio de Kane, geniales los acoplamietos de todas las secuencias sobre Kane (las rememoraciones de los amigos, las memorias de su tutor, etc.). Las reflexiones que deja sobre ese hombre que consigue ser el más rico del cementerio sin haber encontrado lo que importa de verdad (¿Kane nace o se hace?, ¿como podría haber heredado algún afecto si sus padres y educadores no lo tuvieron con él?). Welles como Kane.
Lo peor: Quizá para los más conservadores a la hora de ver cine, la cinta les parezca algo embarullada y prefieran una exposición más clásica para la historia (sí, sí, no me lo invento. Conozco a gente a la que le parece que Welles lía la narración en exceso. Yo tampoco me explico por qué no les gusta tal y como está).
US
Canadá