¿Buscas el DVD de una película?¿No sabes si su banda sonora está editada?
Crítica de ordell a La lengua de las mariposas
La lengua de las mariposas
Nota media: 7,4 Buena
Año/País: 1999 /
Director: José Luis Cuerda
Reparto: Fernando Fernán-Gómez, Manuel Lozano, Uxia Blanco, Gonzalo Uriarte, Alexis de los Santos, Guillermo Toledo, Tamar Novas, Celso Bugallo
ordell   Santander (España)
Su valoración: Floja 17 de Diciembre de 2007
Aleccionando al pueblo.
Una vez más nos encontramos en el cine con una muestra de que la república era el gran paraíso de luz y color en el que todo el mundo era feliz hasta que llegaron los demoníacos nacionales. Y no seré yo quien diga que esto no sea verdad, puesto que no viví esa época. Lo que pasa es que en el cine resulta cansina ver siempre la misma versión estereotipada de las dos tendencias. Pero seamos sinceros, esta película no pretende contar nada nuevo, sino aleccionarnos sobre cual debe ser nuestra tendencia política, y para ello recurre sin vergüenza a la demagogia más barata.

Estamos ante una película tan logocéntrica, que resulta incluso molesta. No por su tendencia, al fin y al cabo totalmente legítima, sino por la forma de tratar al espectador. Y es que hoy en día resulta una falta de respeto hacia la inteligencia de quién ve una película caracterizar a los buenos como muy buenos y a los malos como muy malos. Pero es parte del aleccionamiento al que nos somete Cuerda, perfectamente representado en el personaje del profesor.

Pero claro, cuando ese profesor es Fernando Fernán-Gómez, la cosa se hace más llevadera. Una pena que el niño protagonista no haga lo mismo, aunque si sea menos repelente que la mayoría de los niños de las películas. El resto de los actores cumplen con sus papeles de buenos y malos, sin que sus personajes tengan mucha más complejidad.

La dirección, pues sin mucho que comentar. Funcional. Y el guión falla a la hora de ensamblar los cinco cuentos en los que se basa. La historia de Guillermo Toledo y el perro la verdad que no pinta mucho dentro del conjunto. Pero el final es de órdago. Es la demagogia más grande que he visto en el cine en mucho tiempo. Es un enorme "los nacionales eran malas personas o personas asustadas". Vamos, que el único posicionamiento político digno es ser republicano.

Resumiendo, una película que sólo gustará a los fervientes seguidores de la República. Los seguidores de los nacionales y la gente que prefiera un análisis de la historia más imparcial y menos polarizado, se sentiran manipulados. Pero es que claro, la imparcialidad no es lo suficientemente progre como para que te den un Goya.
ordell
 Ver más críticas del usuario ordell
Ver más críticas de la película La lengua de las mariposas

Clifford, El Gran Perro Rojo: Vol. 5

Pack Death Note (1ª Temporada)

Dublineses: Los muertos