- Críticas favoritas elegidas por lacriticamijeña
Voto de lacriticamijeña:
Voto de lacriticamijeña:
8,1
Thriller. Acción. Drama
Batman/Bruce Wayne (Christian Bale) regresa para continuar su guerra contra el crimen. Con la ayuda del teniente Jim Gordon (Gary Oldman) y del Fiscal del Distrito Harvey Dent (Aaron Eckhart), Batman se propone destruir el crimen organizado en la ciudad de Gotham. El triunvirato demuestra su eficacia, pero la aparición de un nuevo criminal, el Joker (Heath Ledger), desencadena el caos y aterroriza a los ciudadanos. (FILMAFFINITY)
27 de agosto de 2008
27 de agosto de 2008
Este mes estamos invadidos por el Caballero oscuro, no sólo ha arrasado en USA sino que ha batido todos los récords anteriores de recaudación. Además Heath Ledger tiene muchas papeletas para llevarse un Oscar por su magnífica interpretación pero, ¿es la calidad de la misma la causa de su espectacular éxito en las salas? ¿o quizás se deba en parte al morbo creado en torno a ese nuevo mito que tiene por nombre Heath Ledger? Si los lectores me dan permiso, me gustaría profundizar en la película en si antes de detenerme a hablar del omnipresente actor fallecido, pues la película no es solo Joker (aunque incluso a mi me cuesta creerlo tras verla).
El caballero oscuro es algo más que la segunda parte del nuevo Batman, es la adaptación fiel del cómic a la gran pantalla. Con un trepidante ritmo de acción, un guión cuidado hasta lo últimos detalles, las magnificas interpretaciones de todos sus actores... La película pasa a convertirse directamente en objeto de culto. Para conseguirlo, los guionistas han sabido emplear la regla de oro del género de superhéroes: lo mejor para conseguir un buen héroe es fabricarle un buen villano como enemigo natural. El protagonista queda así siempre definido por la calidad del antagonista al que debe enfrentarse, y cuanto mejor es éste, mejor es aquél. Es en realidad una traducción del pulso entre el bien y el mal que se libra en las entrañas del alma humana.

Y el enemigo por antonomasia de Batman es Joker. Antes de hablar de la actuación de Heath Ledher me gustaría recalcar la importancia de no comparar su actuación con la que en su momento realizó Jack Nicholson, pues ambas son la cara y la cruz. Mientras que el segundo se esforzaba para que su personaje no quedase en un simple bufón (algo que consiguió, ya que acabó siendo casi el verdadero protagonista de la película), Ledger da vida a un villano colorista y extravagante, pero que al mismo tiempo siga siendo cercano al público, logrando incluso su complicidad. Joker es la forma más extrema de anarquismo, una fuerza del caos, un criminal sin finalidad ni propósito que, por tanto, no puede ser comprendido. No sólo es una fuerza de destrucción masiva, sino que además obtiene placer en su naturaleza asesina, lo que da como resultado un espectáculo terrorífico. Todo ello da como resultado una de las mejores interpretaciones que he tenido el placer de admirar en los últimos años y, a espera de ver el resto de la papeleta para los Oscars, tiene mi voto.
(la crítica continua en el spoiler por falta de espacio)
No obstante, también merece destacar la interpretación de Christian Bale que, dejando aparte su agitada vida privada, es, sin lugar a dudas, el mejor Batman que el espectador haya podido disfrutar. También merece destacar Maggie Gyllenhaal, quién dota al personaje de Rachel de una mayor personalidad, devolviendo la dignidad a las chicas murciélagos perdida por algunas de sus predecesoras, como es el caso de Uma Thruman, que en ningún momento dejaba de parecer una drag queen que se había echado por encima un arbusto y dos enredaderas; Alicia Silverstone, como Bat-girl (aunque lo más correcto sería llamarla Fat-girl); Nikole Kidman como una psicóloga que debía buscar tratamiento para su ninfomanía; y solo por citar algunas.
Gary Oldman, interpretando al teniente James Gordon, demuestra lo infravalorados que están los actores ingleses con una interpretación que (aunque breve) consigue el dramatismo que su personaje se merecía. Aaron Eckhart, primero como el fiscal del distrito Harvey Dent y posteriormente como Two faces, queda deslucido como villano ante Heat Ledger, pero no por ello su interpretación no merece ser recordada. Y no podemos terminar sin hablar de Michael Caine y Morgan Freeman, que, pese a ser secundarios, son dos secundarios de lujo que dan a entender que la edad no es ningún impedimento cuando haces lo que te gusta (y además te pagan una pequeña fortuna por hacerlo).

En conclusión: ¿Qué hacéis todavía sentados leyendo? Id al cine y disfrutar de las mejores dos horas y media que el cine nos ha regalado (y de paso rezad para que no la fastidien con la tercera, que es lo que suele ocurrir con todas).
US
Canadá