Demasiado larga para paladearla
Interesante película acerca de un hombre que se quiere suicidar. Se nota que está hecha con muy poco presupuesto, la localización es muy mínima (la mayor parte de ella transcurre dentro de un coche) y el elenco de actores no es muy amplio (5 o 6, no más). La película tiene poco argumento (poquísimo), poco movimiento (casi menos, porque encima es casi siempre repetitivo) y bastante diálogo (base de la película, y que toca temas importantes relacionados con la vida humana, la muerte, Dios y la religión islámica, ya que Kiarostami es iraní, además de temas concernientes a su país y la guerra).
La película es un ejercicio interesante y que merece la pena ver, aunque no la recomiendo a personas que tengan problemas con películas de desarrollo lento (ésta es MUY lenta) o con poco hilo argumental que, ya digo, es mínimo. Yo creo que si esta película hubiera sido o un corto o un medio, no habría tardado en ser considerada obra maestra. Lo que pasa es que si algo con tan poca "chicha" lo extiendes hasta más de hora y media para recibir subvenciones de tu gobierno, entonces empiezan los problemas.
Un par de apuntes personales. Me gustó mucho que la película se desarrollara casi completamente -menos la secuencia final- en "tiempo real"; hacía tiempo que no veía un uso tan correcto de la técnica de escena. Sin embargo, para mí sobro completamente el final. Cortarla dos minutos antes hubiera sido mejor para la fuerza expresiva del film, que de todas maneras no es poca.
Bukowski