Crítica de Betomovies a Oliver Twist
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
15 de Marzo de 2006 |
Buena
La película es una buena opción a la hora de buscar una aventura entretenida llena de circunstancias que juegan con el factor adrenalina y el aspecto sentimental.
Sin dudas que Roman Polanski pone de manifiesto toda su experiencia al llevar a la pantalla una narración sobria, con una cuidada fotografía al extremo y una ambientación de los sórdidos callejones londinenses digna de los mejores elogios. Gran filme desde lo visual.
Se nota que hay mucho trabajo dedicado en este filme, tanto desde lo discursivo como desde lo meramente técnico.
La cinta es bella, empezando por los variantes que va dejando la historia: un niño sin familia, la miseria y la corrupción de una Londres cruda, la delincuencia a la orden del día, la falta de solidadaridad, el hecho de considerar al ser humano casi como un animal y de avasallar sus derechos. Tópicos por demás de fuertes, en esta película con niños pero con temática adulta sin lugar a dudas.
Claro que por allí el filme se torna un poco duro al mostrar la dureza con que nuestro protagonista es tratado, con el agravante extra de que se trata de un niño. Un chico que se encuentra sin una familia donde cultivar valores, sin el consejo de los mayores, y que es carne fresca para el contexto hostil de una banda de ladronzuelos de poca monta. Allí Oliver saca a relucir su naturaleza buena, parecería implícita en sus genes. Ya que a pesar de caer en manos equivocadas donde el mal ejemplo es moneda corriente, y frente a la posibilidad de llevar una vida fácil robando, él elige ser honesto.
Esta lucha maniquea en el interior de nuestro protagonista está muy bien expuesta por Polanski durante todo el metraje, brindándonos personajes muy bien delineados que conforman una trama por demás de interesante e intensa en todo momento.
A ello hay que agregarles las estupendas actuaciones tanto de Barney Clark como de Ben Kingsley (soberbio en su personaje), las cuales le otorgan la consistencia necesaria para que el filme sea a mi criterio una buena opción de entretenernos con muchos mensajes éticos de fondo.
Filme de tremendas injusticias sociales, de un horrendo maltrato infantil, de exposición de la gran brecha entre ricos y pobres. Una película para pensarla y sensibilizarnos, y seguro que alguna que otra lágrima nos arrancará.
Betomovies
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |