Crítica de Er Naxete a Érase una vez en América
Érase una vez en América
Nota media: 8,4 Notable
Año/País: 1984 /
Director: Sergio Leone
Reparto: Robert De Niro, James Woods, Elizabeth McGovern, Tuesday Weld, Treat Williams, Joe Pesci, Jennifer Connelly, Burt Young, Danny Aiello
Er Naxete   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 30 de Agosto de 2006
Obra maestra póstuma
La mejor y más grandiosa película de Sergio Leone fue una empresa épica y megalómana en todos los sentidos: con problemas en el rodaje, con excesiva duración, con problemas para ser distribuida... Es su última gran obra, que le costó diez años de su vida en poder realizarla, y eso se ve reflejado en el resultado final: da sensación de que le falta metraje y que hay muchos personajes que les faltan diálogos, no están bien definidos(sobretodo en el personaje de Joe Pesci), pero eso no importa. La película es una muy buena muestra de como gastar el dinero empleados en una superproducción: perfecta recreación de época y montaje, excelente vestuario,muy buenos actores(aun siendo en papeles muy breves), posiblemente la mejor banda sonora de Ennio Morricone y la dirección de un director perfeccionista y con mucho talento.
La película es una recreación de los Estados Unidos de comienzos del siglo XX hasta los años 80 a través de toda una generación de amigos pertenecientes a la mafia, símbolo del poder y capitalismo que afloró en la nación. A través de estos amigos vemos como era la vida en la Gran Manzana de los años 20, como pasan de la juventud a la madurez a través de una vida marcada por la violencia, la corrupción y el sexo.
Es una historia de amistad, de amor, de traiciones, de perdedores y personajes corruptos, de los primeros trapicheos a la llegada al poder, de las consecuencias de nuestros actos, de la añoranza y el paso del tiempo. Es una película que conmueve y despierta muchos sentimientos en el espectador, con unas imágenes poderosísimas acompañadas de una banda sonora perfecta. Es muy cruda y muy bella a la vez.
La dirección de Leone es espléndida con momentos antológicos y muy emotivos(cuando Noodles niño espía a su amor bailando en el bar) y otros bastante violentos y desagradables pero que desprenden un realismo feroz(la violación en el coche o los asesinatos perpetrados por la banda). El montaje es perfecto y emplea numerosos recursos cinematográficos con gran maestría: saltos en el tiempo, cámara lenta en momentos oportunos, elípsis en la acción o metáforas.
Los actores están muy bien incluso en papeles breves, destacando claramente Robert de Niro y James Woods como los cabecillas de la banda y que hacen un trabajo descomunal mostrando una gran química en pantalla.
En su última película Leone nos regaló casi cuatro horas de grandioso cine con esta película de mafiosos que se acerca a la gran trilogía de Coppola de "El Padrino". Toda una alegría para los sentidos.
Er Naxete
 Ver más críticas del usuario Er Naxete
Ver más críticas de la película Érase una vez en América

Asus M51VA portátil 15.4

Precio: 899,00 €