Orfelinatus Bayonus
Como cualquier película a la que se le da tanto bombo, tiene bastante repercusión, gusta a muchos y a otros muchos les defrauda. Pues bien, yo me esperaba más, pero no me defraudó, me dejó bastante satisfecho (sobretodo cuando empieza la segunda parte) aunque esperaba una joya que no llegó. Me explico. Empieza de forma lenta y previsible, como si nuestro amigo y primerizo Bayona siguiese a rajatabla el Guión Supremo de las pelis de terror y suspense, para impresionar al tito Del Toro. Viendo que éste no se immutaba demasiado... echó la carne al asador y cogió interés la cosa. Lo que comienza siendo un cuento de terror acaba siendo un cuento de hadas, eso no está mal... a mi me gustó, pero entiendo que no guste a todos.
Otra cosa tan discutida, si se parece o nos recuerda a muchas películas del género (Frágiles, Poltergeist, los Otros....) Pues un poco sí, ¿pero acaso eso es del todo malo? Cuando queremos vemos homenajes, y cuando no, vemos plagios y deja vus. La cuestión es que yo pasé miedo, no en exceso pero si estuve en tensión, tiene pequeñas cosillas como todo principiante supongo, no hay que ser severos, pero sinceramente, viendo como está el género de terror... yo observo El Orfanato y veo una notable esperanza de que se revitalize el género. Como ya dije en otra crítica... puesto a copiar o a basarse en... ¿porqué no basarse en lo bueno? Psicokilles, fantasmas cabreados, casas encantadas, muñecos diabólicos... todos tienen pefijados unoa cánones, patrones a seguir, que pocas veces alguien se atreve a desajustar. Al igual que los cánones de belleza en la Grecia antigua, Bayona nos ofrece su primera escultura de cánones griegos. ¿A que nadie se queja de que las estatuas griegas son todas iguales?
Lo dicho, arte cinematográfico sin mucha innovación.
Dragondave