Crítica de AMQE a ¡Mamma Mia!
AMQE
Barcelona (España)
17 de Agosto de 2008 |
Honey, honey...
Lo confieso. Siempre me gustaron las canciones de Abba. Forman parte de la banda sonora de mi niñez y aunque hace muchos años que las tenía olvidadas, han vuelto con fuerza a raíz del estreno de esta fiesta con forma de película que es “Mamma mia!”. Basándose en el éxito del musical del mismo nombre, Phyllida Lloyd dirige una historia en la que encontramos los elementos básicos del musical de toda la vida. Amor, humor, canciones, bailes y mucho ritmo dan color a un film que sabe suplir su (voluntaria) falta de glamour con acertadas dosis de auto-parodia y mucha, mucha falta de prejuicios. Así pues, Meryl Streep (quien le iba a decir que acabaría protagonizando un musical de estas características) se erige con una sanísima falta del sentido del ridículo y con toda la dignidad del mundo en la “dancing queen” de la película, bien secundada por sus compañeras Julie Walters y Christine Baranski en un trío que de paso reivindica el derecho a pasarlo bien y seguir gozando de los placeres de la vida cuando la juventud ha quedado ya lejos.
Hay evidentemente un ejercicio de nostalgia escondido entre el festival de canciones y coreografías que presenta “Mamma mia”. El cruce ideológico entre distintas generaciones se muestra personificado en los personajes de madre e hija. Y de esa paradoja, que la hija pertenezca a una generación más conservadora que la de su madre nace uno de los aspectos más interesantes del film. Pero como no podía ser de otra manera, “Mamma mia” es ante todo una fiesta a la que el espectador está invitado a participar. Una historia totalmente puesta al servicio de la discografía del grupo sueco. Pero que funciona estupendamente, gracias a la habilidad de saber adaptar la trama a unas canciones que en principio no fueron creadas con la idea de servir de hilo conductor de una película. Y este pienso que es el gran mérito que hay que otorgarle a sus responsables, en especial a su guionista Catherine Johnson que junta a la directora han sabido captar perfectamente el espíritu del cine musical y adaptarlo a los tiempos que corren.
Alegre, divertida, entretenida, “Mamma mia!” gustará a todo seguidor de la música de Abba y sobre todo a cualquier persona que siga prefiriendo el cine como la mejor forma de evasión de una realidad que por desgracia sigue dando motivos de sobra para que “Chiquitita” siga llorando.
Lo mejor: las “Dynamos”.
Lo peor: que no suene “Fernando”.
AMQE
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |