Voto de I m feeling good:
2004

Documental, Intervenciones de: Fidel Castro, Oliver Stone
6,5
Documental
Documental sobre Fidel Castro. En la primavera de 2003, el gobierno cubano recurrió a la violencia para impedir que los cubanos emigraran a Norteamérica. Fueron arrestados y encarcelados 75 de ellos, entre los que había periodistas independientes, que fueron acusados de ser agentes al servicio de los Estados Unidos y de conspirar contra la revolución. Tres cubanos, detenidos mientras intentaban apoderarse de un ferry en la bahía de La ... [+]
28 de octubre de 2008
28 de octubre de 2008
Continuación de Oliver Stone al análisis de Fidel Castro, líder tan espiritual como autoritario del pueblo cubano. Después del polémico “Comandante” (2003), donde veíamos algo parecido a “una relación de amor” entre el mandatario y el cineasta, el autor americano pretende desquitarse con este documental-entrevista al líder cubano, mucho más crítico con el régimen que el predecesor.
A mí me importa bien poco si a Stone le pone cachondo el régimen o no, debemos fijarnos en la película en sí y dejarnos de buscar a nuestro posicionamiento ideológico en cada una las obras artísticas que veamos. Por esta razón le doy la misma nota a la primera parte que a la segunda, porque ambas me satisfacen las mismas neuronas, las encargadas del disfrute del cine.
“Looking for Fidel” es interesante por la genialidad repetida del mano a mano entre Castro y el Oliver, donde se les ve en circunstancias inusuales. Uno defiende su Revolución ante preguntas incómodas, el otro enarbola la bandera de inquisidor moderado, para acallar las bocas de filocastrista que le acechan en USA.
Con este ágil y corto documental conocemos mejor a Fidel Castro, una de las figuras más carismáticas del siglo XX y parte del XXI, con su pinta campechana y sus ojos despistados, su poder y sus excesos, su español en su isla, su isla en el mundo, rodeada por todos los océanos.
********ANUNCIO********
Pido a los DIOSES de Filmaffinity que me den fuerzas para lograr la encomienda por la que he sido engendrado hace 24 años: mantener la constancia con algo en mi puta vida filmaffinitera. Si los DIOSES así lo disponen, tengo que escribir una crítica por cada documental que vea o haya visto, ¿por qué? Ni lo sé yo, sólo es mi cometido. Esta es la crítica 27 de 136.
“Yo tenia fe cuando comencé
ahora estoy triste y cansado,
mi camino de tres años
me parece que son treinta
¿Y qué más puede un hombre hacer?.
Si he de morir,
que se cumpla todo lo que tú quieres de mí,
deja que me odien, que me claven en su cruz.
¡Yo quiero ver, yo quiero ver, mi Dios!
¡Quiero saber, quiero saber, Señor!
si he de morir...”
*******FIN DEL ANUNCIO********
“Yo tenia fe cuando comencé
ahora estoy triste y cansado,
mi camino de tres años
me parece que son treinta
¿Y qué más puede un hombre hacer?.
Si he de morir,
que se cumpla todo lo que tú quieres de mí,
deja que me odien, que me claven en su cruz.
¡Yo quiero ver, yo quiero ver, mi Dios!
¡Quiero saber, quiero saber, Señor!
si he de morir...”
*******FIN DEL ANUNCIO********