Crítica de Sousinha a 4 meses, 3 semanas y 2 días
Sousinha
Madrid (España)
12 de Febrero de 2008 |
La distancia próxima
Film de un naturalismo crudo dónde la cámara aparece como fundida en el ambiente. A destacar el movimiento de cámara en mano de persecución del taxi rodado en primera persona. La historia es inconmensurable para un ciudadano español medio porque nos introduce en la época final de los estados satélites soviéticos dónde se trafica con bienes de primera necesidad. La trama nos lleva al tema fundamental del aborto con objeto de retratar el hecho y los personajes sin ninguna concesión a la sensiblería, con una mirada cercana pero entera de quien se hace fuerte en la vida sin endurecerse, excepto el personaje del “practicante” quien está curtido y preparado para cualquier cosa y actúa sin escrúpulos. Mención especial a la interpretación magistral de las dos protagonistas femeninas. En general una extraordinaria película, rodada a la velocidad de la vida. Tomando cierta distancia de los hechos y a la vez sumergiéndonos en lo más profundo. Su cara crítica es foucoultiana, más que tomar partido, desvela. Permite a cualquier espectador atrincherarse en sus prejuicios particulares, pero nunca, nunca, sin haberlos removido lo suficiente para que ese conocimiento sea baldío. Muy recomendable.
Sousinha