Hacía meses que no veía una peli que me gustase tanto, y además española, ¡olé, olé y olé!
• Lo mejor:
- La peli empieza con el temazo que ha dado título a mi crítica: "Pero a tu lado" de Los Secretos. La banda sonora es bastante buena con temazos españoles como son "El sitio de mi recreo" de Antonio Vega o "Que te follen" de La Cabra Mecánica.
- El conocido reparto del panorama nacional: Unax Ugalde, Pilar López de Ayala, Fede Celada (Curtis en 'Los Hombres de Paco'), el rubito de 'Farmacia de Guardia', Antonio Dechent (Arturo Mata en 'La Familia Mata'), una de las protagonistas de 'La Soledad' que aquí hace de puta, y 5 ó 6 caras conocidas más.
- Ese mundillo de drogas y prostitución... De fácil entrada pero de muy difícil salida.
- "Tu me bailas el agua a mí, yo te bailo el agua a ti"
- El realismo de algunas escenas.
- El final estremece hasta a las piedras.
• Lo peor:
- Únicamente que no se llevase ningún Premio Goya. Nada malo más que objetar.
Me encantó. ¡Joder, qué dura es la calle y la vida!
El famoso poema:
"Báilame el agua. Úntame de amor y otras fragancias de tu jardín secreto. Riégame de especias que dejen mi vida impregnada de tu olor. Sácame de quicio. Llévame a pasear atado de una correa que apriete demasiado. Hazme sufrir. Aviva las ascuas. Ponme a secar como un trapo mojado. No desates las cuerdas hasta que ya sea tarde, demasiado tarde. Sírveme un vaso de agua ardiente y bendita que me queme por dentro, que no sea ni tuya ni mía, que sea de todos. Líbrame del estigma. Llámame tonto. Sacrifica tu aureola. Perdóname. Olvida todo lo que haya podido decir hasta ahora. No me arrastres. Vete lejos. Pero no sueltes mi mano. Empecemos de nuevo. Sangra mi labio con sanguijuelas de colores. Fuma un cigarro por mí. Traga el humo. Arréglalo y que no vuelva a estropearse. No lo toques. Échalo fuera. Crúzate conmigo en una autopista a cien por hora. Sueña retorcido. Sueña feliz que yo me encargaré de tus enemigos. Dame la llave de tus oídos. Toca mis ojos abiertos. Nota la textura del color. Hasta reventar. Sé yo mismo y no te arrepentirás. ¿Por cuento te vendes? Regálame a tus ídolos. Yo te enviaré a los míos. Píllate los dedos. Los lameré hasta que no sepan a miel, hasta que dejen de ser miel. Sal, niégalo todo y después vuelve. Te invito a un café. Caliente, claro. Y sin azúcar. Sin aliento."