Crítica de Alejo León Cabrera a Banderas de nuestros padres
Banderas de nuestros padres
Nota media: 6,7  |
Año/País: 2006 /  |
| Director: Clint Eastwood |
| Reparto: Ryan Phillippe, Jesse Bradford, Adam Beach, Paul Walker, Jamie Bell, Neal McDonough, Barry Pepper, Robert Patrick, John Benjamin Hickey, John Slattery, David Patrick Kelly, Jon Polito |
El cine bélico en crecimiento, muchas gracias Sr. Eastwood.
Uno de los más sangrientos episodios de la cruenta batalla del Pacífico que enfrentó a los Estados Unidos contra Japón, y que marcó uno de los capítulos finales de la Segunda Guerra Mundial. Ese es el escenario que cuenta 'Banderas de nuestros padres', la primera de una serie de dos películas, cuya segunda parte es 'Cartas desde Iwo Jima', la cual relata el mismo acontecimiento histórico pero visto desde el lado japonés.
Clint Eastwood no nos decepciona y consigue crear una película de gran factura, mostrando el coraje y la brutalidad, la valentía y el miedo y una infinidad más de sentimientos contrapuestos en el fragor de la batalla. Sin duda una de las películas bélicas que cualquier aficionado al género que se precie deberá tener en su videoteca.
El elenco interpretativo, aún al estar formado por jóvenes relativamente inexpertos, realizan un trabajo más que destacable, dejando ver la indudable maestría en la batuta de Clint Eastwood.
'Banderas de nuestros padres' nos muestra otro de los frentes principales de la Segunda Guerra Mundial. Completa junto con otras dos películas que son: 'Salvar al soldado Ryan' y 'Enemigo a las puertas', tres de los frentes principales de la contienda. El primero narraba los acontecimientos de la liberación de Europa desde el desembarco de Normandía y el segundo hacía lo propio con el inicio del declive del ejército Nazi y la feroz resistencia rusa en Stalingrado. Ahora sólo resta por ver si algún cineasta de renombre se atreve con la recreación de la batalla de África y sin duda su momento cumbre: la batalla del Alamein, la cual enfrentó las argucias militares del temido Mariscal alemán Rommel y del General británico Montgomery. Pero esto es otra historia... de momento.
En definitiva, 'Banderas de nuestros padres' es una película totalmente recomendable por su gran calidad, sentido y virtudes. Que a nuestros ojos puede pecar en alguna ocasión de patriotera, pero en fin, si una guerra no hace destilar patriotismo a los combatientes, pocas cosas lo hacen. Clint Eastwood sigue siendo el número uno, y lo demuestra de nuevo. Ahora toca esperar con ansias la segunda película, 'Cartas desde Iwo Jima'.
Alejo León Cabrera