Si te gusta Filmaffinity no olvides recomendarnos a tus amigos.
Cuantos más seamos, mejor será el servicio.
Crítica de pablo_crack a Primer
Primer
Nota media: 6,1 Interesante
Año/País: 2004 /
Director: Shane Carruth
Reparto: David Sullivan, Shane Carruth, Carrie Crawford, Casey Gooden, Anand Upadhyaya
pablo_crack   Granada (España)
Su valoración: Pasable 7 de Noviembre de 2006
Primer(a) decepción
Haré constar antes de nada que el cine del maestro Lynch y el del genio precoz Aronofsky me fascinan. Ambos me transportan a “sus mundos” caóticos y extraños en los que disfruto como un enano. Tienen una marcada personalidad cinematográfica que consiguen estampar en cada fotograma de sus films (sobre todo en el caso de Lynch, de Darren todavía no podemos hablar tan categóricamente por tener solo dos films en su haber) a las que dotan de un aura distinta y absorbente.

Primer tiene un aire diferente y confuso. Pero ni absorbe ni transporta: En líneas generales aburre.

La cosa no va de entender o no (creo haber entendido la idea del film, ver zona spoiler) la cosa va de que no hay nada en el film que me haya parecido verdaderamente interesante salvo el tema que trata, alguna que otra escena decente y poco más. Ambientación escasa y pobre, personajes poco profundizados e incomprensibles en muchas ocasiones, diálogos pesados, interpretaciones frías y con poca capacidad de transmitir... Un algoritmo de codificación en forma de film que juega a ser original en su forma narrativa y se pierde en su propio juego.

Me dan náuseas e intento controlar mis cada vez mas intensas arcadas cuando leo por ahí que Carruth es la fusión de Aronofsky y Lynch. ¿Ahora todo aquel que haga unos guiones aparentemente confusos y juegue medianamente con la ambigüedad es un nuevo Lynch? Venga hombre, eso lo hace cualquiera que sepa trastocar las páginas del guión base y quitar escenas para despistar. Lo que no hace cualquiera es hacerlo con la maestría que Lynch ha demostrado sobradamente y Darren parece apuntar.

Aun así, le doy un aprobado (por los pelos, de esos que incorporan notita tipo “Muy mejorable”) por lo arriesgado y experimental del proyecto, por los (aunque escasos) atisbos de originalidad y por las narices de Carruth para hacer de cineasta “total” con ese presupuesto y sin poseer experiencia previa y no morir del todo en el intento.
pablo_crack
 Ver más críticas del usuario pablo_crack
Ver más críticas de la película Primer

Justino, un Asesino de la Tercera Edad

Con su Propia Ley