Tardo un rato en sincronizar los subtítulos con la imagen. Empiezo a ver Manhattan. Y, desde luego, tiene el mejor comienzo de película de la Historia. Tanto que, rompiendo la regla no escrita del cine nº 79, tengo que rebobinarlo y volverlo a ver. Las imágenes, la música in crescendo, y la autocrítica, ya desde el principio, de alguien que se ve obligado a cambiar revalorar sus pensamientos, o de reinterpretarlos. Una de las cosas que más me gusta ver en otra persona.
Desarrollo estupendo, buen ritmo, divertidísima. De acuerdo, nadie habla así en la vida real, pero muchos lo haríamos si tuviéramos un rato (o unas horas) para pensar lo que vamos a decir. Y tal vez luego nos arrepentiríamos... De eso va todo.
Porque aunque al principio es el personaje quien se auto-critica, al final no es sino el propio Woody quien nos (se) lanza una crítica. Una crítica a las reglas del juego, a las excusas que damos para estar con quien queremos estar. El Isaac del final es alguien de quien a veces todos queremos huir, es mezquino, se amolda a las circunstancias de cada momento y se justifica con palabrería. Se reinterpreta a cada instante.
Es una visión algo más negativa que en Annie Hall, o tal vez la misma forma de verlo, sin tragedias, sin catástrofes. Sólo unas cuantas reflexiones sobre la atracción humana. Menos mal que está el final a lo Casablanca (el amor, mejor lo dejamos para otro día). Pero en este caso, con el subconsciente y el sexo de por medio.