Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Crítica de LEANDRO PINTO a Solo ante el peligro
Solo ante el peligro
Nota media: 8,2 Notable
Año/País: 1952 /
Director: Fred Zinnemann
Reparto: Gary Cooper, Grace Kelly, Thomas Mitchell, Lloyd Bridges, Katy Jurado, Otto Kruger, Lon Chaney, Henry Morgan
LEANDRO PINTO   BUENOS AIRES (Argentina)
Su valoración: Muy buena 7 de Marzo de 2008
IRREPETIBLE
En mi opinión, uno de los cinco mejores westerns de la historia del cine. La película mantiene el ritmo y el interés de principio a fin, a lo que ayuda, además de su excelsa en innegable calidad, lo ajustado del metraje.
Una dirección precisa y emocionante, una historia sencilla pero convincente, y la cúspide interpretativa del gran Gary Cooper. Un film genial.

Lo primero que llama la atención del film es que se desarrolla prácticamente en tiempo real. La historia empieza a las diez de la mañana de un domingo, y acaba apenas pasado el mediodía. Resulta muy complicado llevar el ritmo de una narración en estas condiciones, pero Zinnemann lo logra contemporizando la incansable búsqueda de voluntarios que lleva a cabo el protagonista para la tan complicada misión que le espera.

El film está dotado de un palpable tono humano, a lo cual ayuda el más humano y cercano de cuantos actores hayan existido. No tengo dudas de que es ésta la mejor interpretación de Gary Cooper, y no lo digo porque haya ganado el Óscar, sino porque, como los verdaderos héroes, el personaje de Will llega a sentir miedo durante muchos momentos, y el heroísmo consiste justamente en superar ese miedo. Dicho sentimiento se hace muy patente ante el espectador gracias a la magistral e impecable interpretación de Cooper, que alcanza unas cotas humanas que a punto estuvieron de hacerme saltar las lágrimas varias veces. La forma de dirigirse al pueblo indiferente, las palabras amables que emplea con todo el mundo, y la tenacidad que pone en su empeño hacen de este personaje uno de los más entrañables y valerosos de cuantos hayan poblado las pantallas de los westerns.

La dirección de Fred Zinnemann me pareció genial, sobre todo por la forma de transmitir esa tensión de la que está contagiada toda la cinta. Cada vez que el cineasta nos ofrecía un primer plano del reloj (que no se detenía por nada) se me encogía el corazón esperando el momento crucial.

Y hay que decir que este momento, cuando llega, no defrauda lo más mínimo, porque está muy bien filmado y porque está narrado con total realismo, haciendo gala Zinnemann de un extraordinario manejo de las cámaras y obsequiándonos planos precisos y muy ajustados.

Buenas actuaciones de Grace Kelly y de todos los secundarios en general. Una puesta en escena sencilla pero clarificadora, sobre todo en la escena en la que Copper se queda solo, totalmente solo, esperando el peligro.

Extraordinario, único e irrepetible western que, bajo la humilde intención de mostrarnos el crepúsculo del héroe Cooper, termina siendo una obra maestra indiscutible del género. Emotiva, profunda, desasosegante y brillante desde el punto de vista narrativo. Muy pero muy buena.

LO PEOR: Un final quizás un poco precipitado (la última escena).
LO MEJOR: Un enorme Gary Cooper en el rol principal; el personaje que interpreta, con toda su integridad; y la precisión del realizador. También el guión, que es acertadísimo.
LEANDRO PINTO
 Ver más críticas del usuario LEANDRO PINTO
Ver más críticas de la película Solo ante el peligro

La Cima de los Héroes

Herida Abierta