El Renacimiento del Gran Hollywood
Cuando el cine era un gran espectáculo, es curioso que mientras estaba viendo la película, ya por tercera vez, me daba cuenta del tremendo parecido entre lo que se contaba en ella, me refiero a lo del circo romano, y el espectáculo moderno tipo Hollywood.
¿En qué se diferencian? Bueno, aquello era real, con sangre y tigres reales, y esto, bueno, esto, ... es de mentirijillas, pero sirve lo mismo, para entretener al personal. Hay que agradecer la vuelta de las pelis de romanos, que tanto nos gustaban en la infancia.
Por lo demás, no tiene casi nada que envidiar a aquellos otros grandes espectáculos de la época, tipo Ben-Hur, y a muchas otras películas con la misma temática las supera con nota, claro que no en vano, estamos en una época mucho más avanzada tecnológicamente, es más que seguro que la misma película hace cincuenta años habría costado el doble, o el triple, los ordenadores son más baratos, y consiguen los mismos efectos, cuando no superiores.
Es el regreso de la épica, de los grandes espacios, de las grandes epopeyas de los pueblos antiguos, todo ello remozado y puesto al día, qué importa algún que otro error historiográfico, sólo especialistas se van a fijar en ello, o maniáticos del detalle (cuando todos sabemos que la perfección no existe, o para ser más exactos, no es deseable que exista, por el bien del espéctaculo, claro). "Gladiator" es al pleplum lo que "Sin Perdón" al western, un auténtico renacimiento del género, luego han venido sirios y "troyanos", pero con mucha menos garra, por no hablar de los 300 espartanos de cartón virtual.
Buena película en definitiva, con medios actuales y realizada no sólo por un director técnico, sino muy personal (acordémonos de Blade Runner). Eso no quiere decir que no nos guste el cine más intimista, pero no está reñido con el circo "por y para el pueblo".
rosisbar