Crítica de RagingSergio a La soledad
RagingSergio
Madrid (España)
5 de Enero de 2008 |
Sobredosis de realidad
He de decir que tengo una doble opinión sobre "La soledad".
Opinión 1: Una película arriesgada, profundamente formalista, narrada de una manera fuera de lo común, con interesantes innovaciones como el hecho de tener dos puntos de vista (polivisión) y un uso excelente del fuera de campo. Lo que importa no es la narracion de la cotidianeidad sino la expresividad de un estado de ánimo común a (casi) todos los personajes: la sensación de vacío, de fragilidad, de sinsentido. Las interpretaciones hiper-realistas de las protagonistas parecen que hubieran sido objeto de una filmación voyeur y no de una ficción cinematográfica. Como conclusión una película valiente, genuína y poderosa desde la sencillez.
Opinión 2: ¿Por qué me apasiona el cine? Porque a través de él conozco historias maravillosas, otros mundos, otras formas de ver la vida, me evado de mi realidad y me reconforto con el viaje alucinante hacia otros universos que me enriquecen y me hacen sentir vivo. "La soledad" no me ha proporcionado nada de ello. Es más, yo no la aconsejaría a espectadores en mitad de una fase de "bajón", tendentes a la depresión y con la sensibilidad a flor de piel. No me gusta ver retratado en una pantalla lo que se cuece en mi realidad más cercana, sus (mis) miserias, soledades y carencias. Yo quiero cine para viajar y no para sentarme en una butaca a revolcarme en la mierda que me rodea diariamente.
Con sus pros y sus contras "La soledad" es aire fresco y puro para el cine español, caviar para nihilistas y bomba atómica para los buscadores de evasiones cinematográficas.
RagingSergio
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |