Crítica de LEANDRO PINTO a El bueno, el feo y el malo
LEANDRO PINTO
BUENOS AIRES (Argentina)
17 de Febrero de 2008 |
LEGENDARIA
Obra maestra del género con la cual Sergio Leone culmina la “Trilogía del Dólar” y nos regala la que en mi opinión es una de las películas más fascinantes de la historia del western. Aunque es posible que sobrevalore un poco este film (porque reconozco que tiene defectos) tiene para mí un atractivo que la hace ser muy especial, por la gran cantidad de recovecos argumentativos que tiene, por la medida e inteligente dirección de Leone y por la sobresaliente actuación de dos de sus tres protagonistas. Obra maestra, para mí y para el señor Tarantino.
En esta ocasión, el guión compuesto por Sergio Leone me parece magnífico, el mejor de toda la trilogía. Además, argumentativamente la historia alcanza una riqueza que pocas veces se ve en un western, y mucho tiene que ver con haberla ambientado en la Guerra Civil, ejemplo que haría muy bien en seguir Eastwood años más tarde con “El fuera de la ley”. Las vueltas que la trama da, y la forma en la que Leone la resuelve –a través de una de las escenas más espectaculares y más emblemáticas del cine del oeste–, hacen que esta cinta pulule por la cumbre, entre las mejores del género.
Lo que queda claro desde el principio es que Tuco (el feo) es el verdadero protagonista de la historia, y sirve de péndulo perfecto entre Sentencia (el malo) y el Rubio (el bueno). La relación que se genera entre los tres personajes es precisamente lo que hace de este film un western diferente, ya que los tres persiguen un mismo objetivo e, irónicamente, los tres se necesitan hasta el final.
Como dije antes, la película tiene algunos puntos bajos, como pueden ser la floja actuación de Clint Eastwood (sobre todo en la primera mitad del film) y algunos decorados no del todo logrados. De todas formas, la inexpresividad de Clint se compensa con las actuaciones de Eli Wallach (alucinante, uno de los atractivos más grandes del film) y de Lee Van Cleef (acojonante en cada plano que aparece).
Leone hace gala de un sobresaliente maquillaje y de unos vestuarios a la altura.
La banda sonora de Morricone es la mejor de toda la trilogía, y los sones son eternos y memorables.
Dignos de mención son, una vez más, los increíbles primeros planos que Sergio Leone nos ofrece en esta cinta. Desde luego, qué dominio más grande del zoom y de la cercanía con los personajes. La presencia de repugnantes moscas en torno a los grasientos rostros de los personajes da una sensación tan real que te adentra por completo en la pantalla. Magistral montaje (sobre todo en la última escena) y calcinante fotografía del desierto almeriense.
Alucinante obra maestra. Un western completo e inolvidable.
LO PEOR: La actuación de Clint, aunque mejora hacia el final.
LO MEJOR.: Las actuaciones de Lee Ven Cleef y, sobre todo, de Eli Wallach, que interpreta el papel de su vida. La maestría de Leone para ofrecernos un western fascinante y emocionante. La banda sonora de Ennio Morricone, memorable como siempre.
LEANDRO PINTO
Asus M51VA portátil 15.4 |