Hitchcock y sus pájaros.
"Los Pájaros" es quizás, con "Psicosis", una de las películas más famosas de Hitchcock (y mira que son muchas). Está basada en un cuento corte de Daphne Du Maurier la cual, se quejó a Hitchcock de que los pájaros que ella describió no eran pájaros de presa, sino pájaros normales, de los que circundan los cielos de una ciudad. Eso era precisamente lo que les hacía más terribles. Los derechos sobre el relato fueron adquiridos por Hitchcock, quien ya había dirigido dos películas basadas en obras de la escritora, Posada Jamaica (1939) y Rebeca (1940). El director quería experimentar con los silencios. Siempre supo aprovechar la eficacia de una buena banda sonora, pero nunca confiaba del todo en los compositores por la sencilla razón de que, debido a sus insuficientes conocimientos musicales, carecía del suficiente control sobre ellos para sentirse confortable y relajado frente a un resultado final que dependía de la creatividad de otros. Su convicción de que la potencia de la imagen era suficiente por sí misma para transmitir las sensaciones que pretendía ya lo habían hecho decidir que el asesinato de la ducha en Psicosis no tuviese ningún acompañamiento musical, y sólo la evidencia de que la genial ocurrencia de Herrmann de subrayar las cuchilladas con estridentes acordes de violín potenciaba la violencia de la secuencia le hizo reconsiderar su postura; pero no estaba dispuesto a renunciar al experimento y "Los pájaros" le brindaba la oportunidad en bandeja y, además, la posibilidad de extenderlo a toda la película.
Con un presupuesto de 3,3 millones de dólares, el rodaje se inició en marzo de 1962, con problemas meteorológicos. Hitchcock, que odiaba el rodaje en exteriores, filmó en ellos ocho semanas y se refugió en cuanto pudo en los estudios Universal para continuarlo hasta el verano. Para entonces el guión había sufrido nuevas modificaciones sobre la marcha. Hitchcock descubrió a la protagonista, Tippi Hedren, en un anuncio de una bebida para la televisión, ya que ésta nunca había trabajado en el cine.
Es una muy lograda cinta de terror, de eso no tengo duda, asusta de verdad. Se nota que está muy bien dirigida.., además tengo entendido que para la época sus efectos especiales eran una auténtica pasada. La película no aburre en ningún momento y tiene un par de escenas memorables. Totalmente recomendable.
tarima