Crítica de Condesolamente a 21 Grams (21 gramos)
Condesolamente
Vilanova i la Geltrú (Barcelona) (España)
14 de Junio de 2008 |
Sabe a transgresor
En 21 gramos y 125 minutos de duración, Iñárritu nos narra un drama salvaje de manera letal. Empieza con agresividad y nerviosismo (que consigue atrapar) de una película de acción: muchos cambios de escenas y una cámara inquieta que no para de moverse. Así el director, con pleno dominio de su oficio, intenta aferrarnos a un relato que aun no entendemos pero que que se va abriendo a nuestros ojos como si de una flor nocturna se tratara. Al principio creemos que su gracia está en ordenar sus piezas pero pronto observamos como esto lo que consigue es potenciar el poder dramático de sus posteriores secuencias. Su gran logro es conseguir que tres personajes dramáticos se motiven el drama entre sí, cada uno es partícipe del drama del otro con lo que destruye los personajes morales de su propia industria. El espectador busca al bueno, al malo y por más cosas que se aclaren ante sus ojos cada vez es más difícil decidirse, el relevo va pasando a cada uno de los personajes según se desarrolla el filme, genialmente interpretado, por cierto, por Sean Penn, Naomi Watts y un inolvidable Benicio Del Toro. Para acabar, Alejandro Gonzále Iñárritu, nos regala una clase magistral de cine y no intenta mostrarnos una última escena impactante con la que ensuciar la magia de cine que ha creado sino que opta por suavizarnos el camino hacía los créditos con la explicación lírica del tema de la película a base del sistema métrico.
Condesolamente
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |