Síguenos a través de Facebook y Twitter
Director: David Cronenberg
Reparto: Jeff Goldblum, Geena Davis, John Gertz, Joy Boushel, Les Carlson
Sergio   Madrid (España)
Su valoración: Notable 21 de Abril de 2008
La importancia de lo que parece insignificante
Si hay algo que aprendí de esta película es darle valor a todo, por minúsculo e insignificante que parezca. ¡Si Seth Brundle hubiese reparado en ese común y abundante insecto llamado mosca que se coló en la cápsula quizás no habríamos contemplado una de las más notables obras del cine de ciencia ficción!
El argumento es claro y sencillo: un científico construye unas máquinas con las que será posible el teletransporte, mediante un mecanismo de destrucción e inmediata reconstrucción del individuo u objeto teletransportado. Si hay algo que se agradece (y mucho, pues visto lo visto en la ciencia ficción de los últimos años...) es que no atosiguen al espectador con complejas fórmulas y enunciados matemáticos que parezcan demasiado difíciles e irreales. El científico expone con un léxico coloquial cuál es el objetivo de su experimento, y mediante un uso adecuado de metáforas se elabora un buen guión (me quedo con la secuencia de "insectos políticos").
La pareja protagonista de desenvuelve cómodamente, en dos papeles no muy difíciles de interpretar pero bien hechos. Geena Davis me soprendió gratamente, y Jeff Goldblum realiza una notable labor. El secundario John Getz no lo hace mal aunque en ocasiones queda algo superactuado.
El maquillaje que caracteriza a la mosca muestra una constante metamorfosis vista desde la visión de Geena Davis, por lo que pasados unos minutos asistimos a una nueva y más horripilante caracterización de "Brandle-Mosca". Por supuesto no es una película para estómagos sensibles (la escena en la que Brandle se arranca las uñas y guarda los dientes en el botiquín es bastante desagradable), pero aprovecha el gore de manera sobresaliente, y no se limita a mostrar vísceras y sangre sin motivo alguno como las típicas cintas de terror adolescente.
Elementos técnicos como la música de Howard Shore o la dirección artística quedan eclipsados por un deslumbrante maquillaje, unas logradas actuaciones, un buen guión y una notable dirección de Cronenberg. He de admitir que sólo he visto esta película suya, por lo que no puedo afirmar que sea un excelente director; sin embargo, maneja la cámara con habilidad y no se va "por los cerros de Úbeda".
"La Mosca" es un más que apreciable acercamiento al cine fantástico y de terror, una recomendable película muy entretenida y bien realizada.
Nota= 8.0
Sergio
 Ver más críticas del usuario Sergio
Ver más críticas de la película La mosca

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.