Compara las puntuaciones de las todas las candidatas al Oscar a la mejor película por décadas
Tu página de cine OSCARS 2010 Globos de Oro Goya Oscars | Recomiéndanos | Pasos | Tours | Home | ENGLISH
Crítica de Manuel PM a Corazón salvaje
Corazón salvaje
Nota media: 7,1 Buena
Año/País: 1990 /
Director: David Lynch
Reparto: Nicolas Cage, Laura Dern, Willem Dafoe, Jack Nance, Crispin Glover, Diane Ladd, Isabella Rossellini, Harry Dean Stanton, J.E. Freeman, Calvin Lockhart, Sherilyn Fenn, David Patrick Kelly, Freddie Jones, Pruitt Taylor Vince, Frances Bay
Manuel PM   Cádiz (España)
Su valoración: Notable 10 de Abril de 2007
Sórdidos secretos
Hay directores (se me vienen a la mente: Lars Von trier, Woody Allen, el propio David Lynch) cuyas películas no te dejan indiferente, que es lo peor que le puede pasar a una película. Te podrán gustar más o menos, te podrán aburrir o entusiarmar, emocionar o decepcionar. Lo que está claro es que los tres (y podría citar muchos más) pretenden innovar, y lo consiguen por distintos caminos, otro tema es que nos satisfagan siempre los resultados.

"Corazón salvaje"es una película típica de Lynch, de hecho es un compendio de lo positivo y negativo de su cine, una muestra de sus errores y aciertos. Desde luego, merece la pena verla, tiene gran interés y predominan los hallazgos temáticos y visuales.

ERRORES:

-Planos o escenas muy parecidas, incluso repetidas (primeros planos de cigarrillos encendidos o las imágenes del fuego, o las que están los dos protagonistas).

-Desfile de personajes raros (frikies) que no tiene ningún fundamento, ni argumental ni estético, y es una de las constantes de su cine.

-Sobreactuación de casi todos los actores, especialmente Nicholas Cage, Laura Dern y Diane Ladd. Estoy de acuerdo con los que han señalado esto en críticas anteriores. También sobreactúa Willem Dafoe, pero en su caso (por su personaje) sí está justificado.

-Planos desagradables (primer plano del vómito), también habitual en su filmografía. A veces, puede tener un efecto estético ( o de otro tipo) válido. No es el caso.

ACIERTOS:

-La historia es interesante. Simple, pero de gran interés. Una Road Movie. Secretos que vamos conociendo a medida que avanza la película. Una pareja que se ama por encima de todo, y a pesar de la oposición de la madre de ella. Y tiene sus motivos para ello...

-La manera de contar la historia, con saltos en el tiempo (flashbacks), alternando el presente con el pasado.

-El halo de misterio que envuelve toda la película.

-Momentos muy conseguidos: imagen distorsionada de cage en el bar, las escenas eróticas rodadas con diversas tonalidades de color y con mucha clase (sólo se insinúa para que el espectador imagine), el baile en medio de la carretera perdida...

-La excelente música de Angelo Badalamenti, colaborador habitual de este director.

-la fotografía.

-Los personajes, tan extraños, con esa mezcla de primitivismo e inocencia, pero también con una cierta dosis de violencia (más o menos contenida).

-Los magníficos diálogos amorosos entre cage y Dern. Destaco el momento en que él le regala a ella un collar de caramelos comestibles, y le dice que uno (son 40) por cada razón que tiene para amarla. Ella dice que se lo pondrá y no se lo comérá , pero que si lo hace será pensando en él.

-Imágenes insólitas o inesperadas, o vista de las cosas desde ángulos poco habituales.
Manuel PM
 Ver más críticas del usuario Manuel PM
Ver más críticas de la película Corazón salvaje

Precio: