Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Crítica de Tio Penthal a Luces al atardecer (Las luces del suburbio)
Luces al atardecer (Las luces del suburbio)
Nota media: 6,6 Buena
Año/País: 2006 /
Director: Aki Kaurismäki
Reparto: Janne Hyytiäinen, Maria Järvenhelmi, Ilkka Koivula, Maria Heiskanen, Kati Outinen
Tio Penthal   Ciudad Real (España)
Su valoración: Floja 15 de Octubre de 2008
Usted perdone, pero es que el emperador va desnudo...
No se deje engañar le digan lo que le digan: Luces al atardecer no es un dramón, sino una comedia malísima. Lo digo porque si espera ver una película conmovedora llena de desgracias que le azoten el alma, más bien obtendrá una mezcla de indiferencia y perplejidad ante los 'gags' que se sucederán ante sus ojos. No le reventaré nada al decir que la película trata sobre un pobre desgraciado al que todo se le vuelven pulgas en la gélida e inhumana capital de finlandia; así contado, uno puede relamerse ante la perspectiva de un cine intimista, interpretaciones intensas, perspicaz análisis social, etc. Pues no, el señor Kaurismaki se dedica a desgranar una serie de composiciones pictóricas separadas entre sí por fundidos en negro, en la que una especie de Jerry Lewis lobotomizado va siendo objeto de múltiples bromas macabras que, lo siento mucho, tienen estructura de película de humor: algunas escenas son gags físicos con un leve tufillo a Blake Edwards, y otras son diálogos auténticamente abracadabrantes que parecen salidos de la pluma del chanante Joaquín Reyes. En los escasos minutos que dura el invento (porque eso sí, es cortita), no me sentí conmovido en ningún momento, ni cogí el mensaje social, ni la metafora sobre la soledad, ni nada de nada; solo esbocé unas cuantas sonrisas y estuve a punto de carcajearme en alguna escena. ¿Es usted un monstruo desalmado? - preguntarán con buen criterio: pues no, pero me gusta el cine, considero que tengo un mínimo criterio y esta película es increiblemente fallida, en todos los aspectos salvo en el de la fotografía. Los listos de gafas de pasta de siempre dirán una serie de cosas bastante sesudas sobre el realizador finlandés, sobre su estilo definido, sobre su indagación del alma humana, pero lo cierto es que yo solo veo un "guión" increíblemente ridículo para un profesional, una serie de personas recitando cuatro frases mirando al tendido (solo les digo que Van Damme es Lawrence Olivier en comparación) y muucho tiempo para pensar durante la proyección. Que conste que he visto cine de autor, independiente, comercial, Dogma, en super 8, de todo, y siempre lo he disfrutado porque eran CINE, pero esto es un timo manifiesto, una coartada para que un sector del mundillo puedan señalar con el dedo y acusar de no tener ni p* idea de cine al personal; curiosamente son los mismos que desprecian a gente como Spielberg, cuando 5 minutos de cualquiera de sus películas tiene más CINE que estas ocurrencias de arte moderno. Por no extenderme, no me arrepiento de haberla visto pero yo solo la recomiendo a los fans de Aki Kaurismaki o a los que quieran tirarse el pisto en los cineclubs.
Tio Penthal
 Ver más críticas del usuario Tio Penthal
Ver más críticas de la película Luces al atardecer (Las luces del suburbio)

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.