Volver a empezar
Excelente y clásica historia de reinicio vital en la que un nuevo debutante nos deslumbra con su talento (en un año en que también lo han hecho Bayona con El orfanato o Marqués con Ladrones, entre otros), lo que da sin duda esperanzas al nuevo cine español.
En este caso, nos cuenta la historia de un músico perdedor que vuelve a su pueblo navarro para asistir al entierro de su padre, lo que supondrá su reencuentro con su hermano, un peculiar herrero, su novia, antigua amiga de aquél, y la hija de esta, con la que entablará una de las amistades más tiernas que ha visto nuestro cine.
Pero una historia que podría tender hacia lo melodramático y lo costumbrista, se viste de comedia amarga con un humor muy navarro, y una visión diferente a otras vueltas iniciaticas que ha visto nuestro cine, con el acierto de no escatimar en el humanismo y las lágrimas, que las hay, y muchas.
Por otro lado, la composición de un espléndido guión y de unos personajes marcados por la tragedia, pero que miran la vida con una media sonrisa, por parte de unos maravillosos actores, todos ellos en estado de gracia, hace de Bajo las estrellas, una de las propuestas más estimulantes que ha visto nuestro cine últimamente.
jaly