Crítica de Ritta a Babel
Babel
Nota media: 7,4  |
Año/País: 2006 /  |
| Director: Alejandro González Iñárritu |
| Reparto: Brad Pitt, Cate Blanchett, Gael Garcia Bernal, Koji Yakusho, Elle Fanning, Rinko Kikuchi, Adriana Barraza, Said Tarchani, Boubker Ait El Caid, Clifton Collins Jr., Elle Fanning |
Ritta
Madrid (España)
12 de Febrero de 2007 |
No creo que la vuelva a ver
Babel me ha parecido una película buena, no una obra maestra. El guión está bien como historia pero peca bastante de sensacionalista. Dentro de todos los fallos que se le puedan sacar es un buen guión con pegas como la historia de la adolescente sordomuda que no casa demasiado dentro del conjunto (la clase de incomunicación que se nos presenta no sigue la línea del resto que es más un choque entre culturas).
Me han gustado mucho por otra parte la fotografía y la música (son cosas que siempre me parecen esenciales en el cine ya que influyen en tu forma de ver). No he visto ni "21 gramos" ni "Amores perros" asíque diré que Iñárritu tiene estilo, no conecta mucho conmigo (cuestión de gustos) pero imprime carácter a la película.
Ahora hablaré de por qué no volvería a ver esta película. Creo que me repite como el ajo el ataque de difusión moral que le ha dado a Hollywood y a todos los que quieren jugar en su liga (véase Crash para mí mucho mejor y con idéntico planteamiento). Leí el otro día una frase en un libro altamente recomendable ("El pintor de batallas" de Arturo Pérez-Reverte) algo así como que Picasso pintó un cuadro sobre la guerra pero jamás había estado en una y esta película me la ha recordado y no lo digo tanto por Iñárritu que puede que tenga algo que contar (aunque no está tardando mucho en entrar en el star system), lo digo más por la gente que hace cine (también en España) y vende mensajes en las películas en general. Creo que desde determinadas posiciones a veces resulta paradójico y pretencioso decir según que cosas.
Para finalizar mi crítica no quiero dejar de destacar la actuación de Adriana Barraza que para mí es la mejor de la película (con permiso de los niños marroquies), su historia y su personaje es lo que personalmente más me ha llegado. Y si le dan el premio genial porque entonces la veremos en más películas. (Lo tiene difícil porque la Hudson está correctísima y su historia y su pelí son muy yankis).
Un último apunte. Me chiflaron las escenas de la boda en Méjico... y Chavela Vargas cantando de fondo.
Ritta