Antes que nada, la película no pretende más de lo que cuenta (parece increíble que dado lo fácil que lo expone, haya gente que no lo capte). Y no es más que presentar las maravillas de la sanidad americana.
En ello no escatima detalles, desde los inicios de la hecatombe (aka el momento en el que las compañías de seguros sanitarios empezaron a hacerse ricas), pasando por empleados de las propias compañías que participan con sus conocimientos sobre como funciona el tinglado (o como NO funciona el sistema sanitario americano), siguiendo por aquellos que se están haciendo ricos a costa de la salud de los que representan, y finalmente los que nos cuentan de primera mano y en sus carnes lo que te puede pasar si enfermas en EE.UU. Ellos son los verdaderos protagonistas del filme.
Una vez hecho esto, y ver las miserias de ese mal llamado servicio sanitario en los estados unidos... lo compara con el resto. Y esta claro que las comparaciones siempre son odiosas... a todos los niveles.
No olvidemos que es de los EE.UU. del país que hablamos, y no es más que una crítica al sistema sanitario del país mas poderoso y rico del mundo Y COMO TAL lo compara con los países de su nivel, ¿ luego la comparación es proporcionada con los ejemplos tan desproporcionados que vemos? Por supuesto.
Las miserias son retratadas con sucesos incontestables y totalmente objetivos. Que Michael Moore lo adorne poniendo ADEMÁS la opinión del paciente que no es tratado junto a sus lágrimas por no poder hacerse unas tristes pruebas, para mi es subjetiva, sensiblera pero nunca manipuladora.
Es evidente que detrás de cada fracaso sanitario hay una vida, y aunque escueza ver como es esa vida, es muy necesario para ver en el infierno que puede llegar a ocurrir cuando algo tan básico como los cuidados universales no son gratuitos. El sistema es malo por como acaban siendo tratados sus ciudadanos, no lo olvidemos, no al revés. Para darse cuenta de ello hay que ver sus vidas.
Por lo demás, el documental es ameno y no se hace largo. Usa su particular ironía y estilo y por supuesto acabas indignado al ver la película... como nos tiene acostumbrados.
Es claro cristalino que el sistema sanitario británico es cojonudo, y que el francés también es muy bueno. Y por tanto comparar caviar, con las huevas del langostino del bajo llobregat pueda sonar demagógico; Pero cuando se compara con el sistema cubano que por muy bueno que sea no deja de ser un país que no pertenece al primer mundo, se intuye claramente que algo va realmente mal en América. (aquí me permitiré ser algo mas escéptico porque me da la sensación que incluso es mejor que el español ¡¡ claro que yo no sé mucho de cuba ni de su sanidad, pero dudo que los cubanos emigren de su país a otro donde si te pones enfermo y eres ilegal, literalmente te juegas la vida, (desconozco si ellos mismo lo saben).
Aun así, es fácil separar lo que pueda ser paja de lo que no y tampoco hace falta tener muchas luces porque podemos usar como baremo nuestra propia seguridad social, a la que aun faltándole mucho camino por mejorar, viendo este documental te das cuenta de lo mucho que tenemos y de lo bueno que es con el poco tiempo del que hemos dispuesto desde que realmente hay en marcha un sistema serio en medios y en tecnología)
Desconozco el sistema cubano por completo por lo que no puedo hablar de ello, pero dudo que los hospitales se esfuerzen y dediquen tantos cuidados en tiempo y en personal a la gente. Inlcuso salvando las distancias de lo que representa para un americano ir a cuba... Esta claro que las autoridades del lugar sabrían de su visita, con lo que ello conlleva. Le restará naturalidad a esa parte del reportaje, pero si hay sobreactuación no será por culpa del autor, por eso hay que saber contextualizarlo también.
Aunque esta claro lo meticuloso que es moore, entre otras cosas porque ser meticuloso en su trabajo es seguramente lo que le ha salvado de que le encierren por ser el más grande grano en el culo de los lobbys americanos más poderosos. Y por supuesto porque ser riguroso es la mejor arma contra sus detractores.
Si se mira el cuadro con perspectiva. Los EEUU tendría que tener un sistema que rivalizara con el francés o el inglés. Irónicamente no es así, y por no ser suficiente hasta cuba tiene un mejor sistema que el americano y eso no se lo puede arrebatar nadie. (y no hablo de tecnología ultimo modelo o técnicas, sino de cobertura y de gratuidad y sobretodo de un sistema que funcione para todos sus ciudadanos)
Lo de que los presos en Guantánamo tienen servicio médico gratuito, desde un quirófano a la última y completamente equipado, hasta seguimientos regulares y dietas específicas para los que tienen un simple colesterol alto... Sin precio y sin palabras.
Apoteósica en su conjunto. Moore sigue así ¡¡¡