Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Crítica de putosesquiroles a Sicko
Reparto: Documentary, Michael Moore
putosesquiroles   Barcelona (España)
Su valoración: Excelente 16 de Febrero de 2008
Tremenda
Antes que nada, la película no pretende más de lo que cuenta (parece increíble que dado lo fácil que lo expone, haya gente que no lo capte). Y no es más que presentar las maravillas de la sanidad americana.

En ello no escatima detalles, desde los inicios de la hecatombe (aka el momento en el que las compañías de seguros sanitarios empezaron a hacerse ricas), pasando por empleados de las propias compañías que participan con sus conocimientos sobre como funciona el tinglado (o como NO funciona el sistema sanitario americano), siguiendo por aquellos que se están haciendo ricos a costa de la salud de los que representan, y finalmente los que nos cuentan de primera mano y en sus carnes lo que te puede pasar si enfermas en EE.UU. Ellos son los verdaderos protagonistas del filme.

Una vez hecho esto, y ver las miserias de ese mal llamado servicio sanitario en los estados unidos... lo compara con el resto. Y esta claro que las comparaciones siempre son odiosas... a todos los niveles.

No olvidemos que es de los EE.UU. del país que hablamos, y no es más que una crítica al sistema sanitario del país mas poderoso y rico del mundo Y COMO TAL lo compara con los países de su nivel, ¿ luego la comparación es proporcionada con los ejemplos tan desproporcionados que vemos? Por supuesto.

Las miserias son retratadas con sucesos incontestables y totalmente objetivos. Que Michael Moore lo adorne poniendo ADEMÁS la opinión del paciente que no es tratado junto a sus lágrimas por no poder hacerse unas tristes pruebas, para mi es subjetiva, sensiblera pero nunca manipuladora.
Es evidente que detrás de cada fracaso sanitario hay una vida, y aunque escueza ver como es esa vida, es muy necesario para ver en el infierno que puede llegar a ocurrir cuando algo tan básico como los cuidados universales no son gratuitos. El sistema es malo por como acaban siendo tratados sus ciudadanos, no lo olvidemos, no al revés. Para darse cuenta de ello hay que ver sus vidas.

Por lo demás, el documental es ameno y no se hace largo. Usa su particular ironía y estilo y por supuesto acabas indignado al ver la película... como nos tiene acostumbrados.
putosesquiroles
 Ver más críticas del usuario putosesquiroles
Ver más críticas de la película Sicko

Asus X50SL-071 portátil 15.4

Precio: 599,00 €