Mi primera vez...pero no la última!
Había leído mucho sobre este Von Trier (para lo bueno y para lo malo) y ya tenía ganas de echarle el guante a alguna de sus evocadoras cintas. "Los idiotas" es la primera película del director danés que veo, pero estoy seguro de que no será la última.
Desde que presionas el "play", la película te atrapa: al principio cuando ves a ese grupo de personas provocando, haciendo el idiota y poniendo al límite a todos a cuantos se atreven a mirar, convirtiéndoles en espectadores involuntarios (los clientes de un restaurante, los empleados de una fábrica, etc) la película resulta cómica y divertida, y en seguida empiezas a notar una sensación que te pide saber más y más de la película y de ese peculiar colectivo (y piensas: "éste no es el Lars Von Trier que yo había imaginado", aunque la estética de la película y la forma en la que está rodada sí coinciden con lo que de él había leído) Pero rápidamente te das cuenta de que este metraje tiene mucho más, grandes dosis de crítica social hacia las clases medias y acomodadas, un cierto espíritu utópico, soñador y rebelde; y sobre todo una carga moral y emocional muy fuerte, incluso aleccionadora. A mitad de la película el ritmo decae un poco, pero a medida que se acerca el final, el director empieza a preparar lo que será un desenlace increíble, duro, impactante y muy emotivo. Una muestra de como se puede alcanzar la felicidad e intentar cambiar el mundo con muy poquitas cosas, pero muy importantes.
Lo mejor: Buenas interpretaciones, un tema bastante innovador y sobre todo el mensaje que intenta transmitir: cuando de verdad crees en algo, te identificas con ello y lo haces tuyo, has de luchar por eso hasta el final, sin importar las consecuencias. Genial lección de Von Trier, no me ha decepcionado.
Lo peor: Hay un momento en mitad de la película donde el ritmo se hace un poco lento, pero en seguida desaparece.
Tury666