La verdad: no sé qué opinar. Durante hora y media creo estar en presencia de una obra maestra, un híbrido entre SANGRE FÁCIL y FARGO que me deja asombrado, aturdido, impactado. Ese mal absoluto deambulando por las calles que se llama Bardem es de lo mejorcito que uno ha visto en tiempo. Y no hay chovinismo que me anime.
Pero luego...
...
En el momento que aparece el personaje de Woody Harrelson la película se convierte en algo muy distinto. La trama se empieza a hacer incomprensible, los encuentros entre los personajes ya no se producen por deducción, Tomy Lee Jones empieza a contar historietas que el espectador de mediana inteligencia como la mía no sabe dónde encajar. Todo se desborda hacia un final que pretende ser parábola, alegoría, no sé qué, y que fastidia (por no usar la expresión que empieza por j) lo que iba camino de ser una obra maestra.
Preguntas inevitables:
- ¿Quién es, y qué pinta, el tipo de los gatos?
- ¿Qué son esos sueños finales de T.L. Jones?
- ¿Cómo deduce Woody Harrelson el paradero de la maleta?
- ¿Cómo se deja asesinar así por Bardem, si parece un profesional la mar de cualificado?
- ¿Por qué Bardem no mata a T.L. Jones en el motel? ¿Desaparece? ¿No se atreve?
- ¿Es Bardem un tipo real, un fantasma, el Diablo?
- ¿Para qué quiere Bardem la camioneta de las gallinas?
- ¿Qué pinta, qué aporta, qué se pretende con el personaje cascarrabias de la suegra de Brolin?
- ¿Y el contable que estaba al lado del jefazo en el momento de ser asesinado?
Y así mil...